Apoya Sagarpa a productores de frijol paras certificar cosechas

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), la Sagarpa apoyó durante el presente año a 31 organizaciones de productores de frijol para certificar sus procesos de beneficio y calidad en la producción de frijol.

Mediante un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que la referida agencia brindó capacitación para acceder a las certificaciones de Proveedor Confiable y de Control de Procesos para la producción y empaque de la leguminosa.

En este esquema participaron 11 organizaciones del estado de Durango, 10 de Zacatecas, nueve de Chihuahua y una de Nayarit.

Asimismo, con una inversión de un millón 717 mil pesos, la institución federal apoyó los costos de certificación del beneficio y la calidad del frijol.

En lo que respecta a la Certificación como Proveedor Confiable, Aserca aportó hasta el 100 por ciento de los costos de certificación expedidos por un organismo acreditado, hasta un máximo de 25 mil pesos por centro de acopio.

Para la Certificación de Control de Procesos, la aportación máxima fue de 80 mil pesos por centro de acopio.

De esta forma para la cosecha del ciclo Primavera-Verano 2013 en los estados de Chihuahua, Durango y Zacatecas, fueron certificados 16 centros como proveedores confiables con control de procesos, lo que abre la puerta al proceso de exportación para la producción excedente a Sudamérica.

Por último, la Sagarpa aseguró que con estas acciones, se cumple el compromiso del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto para incentivar a los productores, en este caso de frijol, y se agregue valor y certifiquen la calidad de su producción, lo que ayuda a mejorar las condiciones de venta y obtener mayores ingresos.