Dejan pesquerías en Campeche derrama económica de más de 730 mdp

La captura de especies marinas los primeros 11 meses del año dejó una derrama económica de 737 millones 446 mil pesos, con un volumen de producción de 30 mil 295 toneladas, aunque falta por contabilizar diciembre, informaron autoridades estatales.

El secretario de Pesca y Acuacultura, Fernando Sadek Abad, indicó que el comportamiento de la captura es casi similar al del año pasado, pues al cierre de 2012, se reportó un volumen de 31 mil 405 toneladas, lo que dejó una derrama económica de 734 millones 370 mil pesos.

Sin embargo, dijo que en lo que resta del mes se espera lograr una captura de 41 mil toneladas con un valor de alrededor de mil millones de pesos para cerrar como "un buen año" para el sector pesquero local.

En la entidad se realiza la captura de 16 especies marinas, aunque son cinco las mayores generadoras de divisas, la primera de ellas la pesca de escama en general, que reporta un volumen de 16 mil 203 toneladas y una derrama económica por 266 millones 601 mil pesos, dijo.

La segunda especie en importancia, aunque no en cuanto al volumen de captura, es el camarón de altura, que con mil 754 toneladas genera ingresos por 148 millones 141 mil pesos, precisó.

Le sigue el pulpo, con una temporada de captura de cinco meses, lo que deja ingresos por 242 millones de pesos con ocho mil 634 toneladas.

De acuerdo con el funcionario estatal, el volumen de la producción acuícola y de maricultivo de los años 2011 al 2013, registra un incremento del 27.31 por ciento y 54.85 por ciento del volumen y valor respectivamente, con respecto a 2012.

Otra pesquería que refleja importante mejoría es el tiburón que en cuanto a su volumen se incrementó 212 por ciento y su valor 469 por ciento, y a partir de este año se aplica veda en este recurso.

Asimismo, dijo, los proyectos acuícolas reportan un aumento en el volumen de 126 por ciento y 205 por ciento en el valor, y lo mismo sucede con el camarón de cultivo que aunque disminuyó 17 por ciento la producción, su valor aumentó 19 por ciento, mientras la escama en general aumentó casi dos por ciento y su valor siete por ciento.