Reconoce IICA trabajo de Sagarpa para aumentar productividad del campo

El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el esfuerzo de la Sagarpa para darle un nuevo rumbo al sector rural, enfocado a la productividad y competitividad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que Villalobos Arámbula sostuvo una reunión de trabajo con el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, en San José, Costa Rica.

Detalló que el objetivo del encuentro fue preparar la reunión de ministros de Agricultura que el organismo internacional llevará a cabo a finales de septiembre en la ciudad de Buenos Aires, Argentina.

En este caso, Villalobos Arámbula ofreció a la dependencia mexicana el apoyo del IICA para el intercambio de conocimientos y tecnologías con el resto de los países de la región, así como para la elaboración de análisis y estudios sobre las políticas públicas enfocadas al campo.

En tanto, Aguilar Castillo consideró que el sector agroalimentario debe ser una palanca y punto de apoyo para el desarrollo social y económico en México, donde el gobierno de la República pretende que el campo tenga un papel protagónico en el contexto nacional.

Explicó que se busca fortalecer al sector, haciéndolo más productivo y competitivo, a fin de contribuir a la seguridad alimentaria de México, con lo que se espera que el sector agropecuario tenga una mayor contribución a la integración de valor y al Producto Interno Bruto (PIB).

Otro de los objetivos de la Sagarpa, dijo, es reducir al mínimo las pérdidas ocasionadas por los sistemas postproducción, las cuales pueden llegar a casi un tercio del total de la producción, debido a fallas en el almacenamiento, trasporte, distribución y comercialización de los bienes agropecuarios.

Con este propósito, acotó, en la dependencia se trabaja para hacer más eficiente la cadena de valor con mejores modelos de manejo postproducción y con la creación de agroparques, los cuales permiten recibir, almacenar y distribuir la producción, con un valor agregado.