Indispensable vincular a productores en combate de plagas: Senasica

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, sostuvo que es indispensable conjuntar los esfuerzos de los gobiernos, investigadores y productores para combatir las plagas en los cítricos.

Al inaugurar los trabajos del Tercer Taller Internacional sobre Plagas Cuarentenarias de los Cítricos, el funcionario indicó que en ese encuentro se prevé establecer un sistema de comunicación para el intercambio de información.

En el encuentro, que se efectúa en Manzanillo, Colima, especificó que ese sistema pretende ofrecer elementos y herramientas que permitan un mejor funcionamiento en la identificación, contención y eliminación de plagas en México.

En un comunicado difundido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), destacó que la investigación y la divulgación son vitales para que los productores cuenten de manera eficaz con la información sobre el tema.

Recordó que la dependencia federal ha destinado recursos en laboratorios, capacitación, mecanismos moleculares para diagnóstico y trampeo, a fin de fortalecer el sistema de vigilancia epidemiológica para responder a tiempo ante la amenaza de las plagas.

El titular de Senasica indicó que México tiene una relación estrecha con naciones vecinas, organismos internacionales, gobiernos estatales y productores para "trabajar con los productores y lograr que se produzcan más y mejores alimentos, a través de programas sanitarios exitosos".

Sánchez Cruz subrayó que México tiene intercambio comercial de productos agropecuarios con más de 150 países y que cada vez habrá más productos del campo mexicano en el mundo.

A su vez, la directora técnica de la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO por sus siglas en inglés), Rebecca Lee, expuso que ese organismo trabaja con los gobiernos de México, Estados Unidos y Canadá en el manejo de plagas y enfermedades que pudieran afectar el comercio internacional.

Puntualizó que talleres de este tipo son un espacio para la capacitación, la actualización y el intercambio de experiencias.

Destacó que "fue justamente a través de un evento similar, hace un poco más de cinco años, que obtuvieron conocimientos necesarios sobre el HLB para identificarlo oportunamente aquí en México", recordó.

El taller, que culminará el viernes, es organizado por el Senasica, en coordinación con la NAPPO, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Además del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, la delegación de la Sagarpa en Colima, el gobierno estatal y el Comité de Sanidad Vegetal en la entidad.

En la reunión participan técnicos de México, Honduras, Nicaragua, Estados Unidos, Canadá, República Dominicana, El Salvador, Brasil, Panamá, Argentina, Belice, Guatemala, Paraguay, Bolivia, Ecuador, Costa Rica y Taiwán, así como miembros de los comités de Sanidad Vegetal y productores de todo el país.

En la inauguración también estuvieron presentes el delegado de la Sagarpa en Colima, Carlos Salazar; el director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Javier Trujillo, así como el representante del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Leo Charles.

Asimismo asistieron el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Armando Matos; el presidente del Sistema Producto Limón Mexicano nivel Nacional, Sergio Ramírez; y el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Colima, Manuel Gerguín Otero, así como el edil de Manzanillo, Virgilio Mendoza Amezcua.