Sagarpa acude a seminario sobre reducción de pérdida de alimentos

Con el propósito de lograr la seguridad alimentaria, la Sagarpa participó en el Seminario "Fortalecimiento de la cooperación público-privada para reducir las pérdidas de alimentos en la cadena de suministros".

En un comunicado, la dependencia detalló que el seminario, organizado por el Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC, por sus siglas en inglés), se enfoca en buscar acciones para hacer más eficiente la cadena de valor en el sector primario y contribuir a la seguridad alimentaria mundial.

Señaló que entre los principales acuerdos de las 18 economías que integran la APEC, figuran compartir una metodología de investigación para generar una evaluación integral e indicadores sobre el alcance y las consecuencias de las pérdidas de alimentos y residuos en todas las etapas de la cadena alimentaria.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que 20 por ciento de los alimentos requeridos para lograr la seguridad alimentaria para 2050 podrían venir de la disminución en las pérdidas post-cosecha.

También se pretende explorar y aplicar el reciclaje como uno de los medios eficaces para lograr la seguridad ambiental y energética, y para establecer el concepto de "comercio justo" a la cadena de suministro agroalimentaria.

Con la representación de México, funcionarios de Sagarpa expusieron los proyectos de fortalecimiento a la cadena agrologística que lleva a cabo el gobierno federal.

Añadieron que se impulsa un trabajo coordinado con todos los actores de la actividad agroalimentaria con la finalidad de establecer alianzas con el sector privado, los productores y la academia para reducir las pérdidas postcosecha en toda la cadena productiva.

El seminario se llevó a cabo en Taipéi, Taiwán, en el marco del Proyecto Plurianual de APEC, y contó con la participación de 120 representantes de los países miembros, quienes compartieron sus experiencias para hacer más eficiente al sector agroalimentario.

Durante el encuentro se extendió una invitación a México para que participe en la próxima reunión sobre alianzas público-privadas en el ámbito primario, que se llevará a cabo en Tokio, Japón, el mes próximo.

A iniciativa de APEC, la Secretaría de Agricultura asistirá para conocer de primera mano los proyectos financiados por asociaciones público-privadas en el sector agroalimentario nipón.