Desarrolla Sagarpa potencial de especies acuícolas y pesqueras

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) incentiva el potencial productivo y comercial de nueve especies acuícolas y pesqueras, para consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.

En reunión con embajadores y consejeros agrícolas de 35 países, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, indicó que esa actividad se perfila como una de las que puede detonar el desarrollo de diferentes regiones del país.

Explicó que especies producidas en México como el calamar, jaiba, abulón, pulpo, almeja, sardina, langosta, túnidos y camarón son demandados por Estados Unidos, Japón, Francia, España Tailandia, Malasia, China, Filipinas e Italia, debido a su calidad e inocuidad.

Aguilar Sánchez precisó que la producción total de las especies acuícolas y pesqueras se estima en 1.6 millones de toneladas, con un valor de 19 mil millones de pesos.

Detalló que México cuenta con 11 mil 500 kilómetros de litorales, en los cuales se capturan 1.4 millones de toneladas de productos pesqueros con un valor de 11 mil 500 millones de pesos; en acuacultura son recolectadas 254 mil toneladas, que representan 7.5 mil millones de pesos.

Esta actividad, dijo, ubica a México en el lugar 16 dentro de las naciones productoras, en tanto que las exportaciones de productos marinos y acuícolas alcanza las 362 mil toneladas, con un valor de mil 117 millones de dólares.

El funcionario de la Sagarpa informó que existen más de 271 mil personas relacionadas a esta actividad, de las cuales 22 mil corresponden a los procesos de captura, mientras que 48 mil se dedican a la acuacultura en nueve mil 230 granjas acuícolas.

Expresó que desarrollar el sector acuícola y pesquero significa para los productores el acceso a una mejor calidad de vida, pero implica también un beneficio para la sociedad, ya que a través de los productos del mar puede mejorar su nivel nutricional.

A su vez, el director general del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, mostró las diversas aplicaciones tecnológicas con las que cuenta México para hacer un análisis del sector agroalimentario y los efectos de los fenómenos climáticos.

Díaz de la vega apuntó que a través de imágenes satelitales es posible hacer estudios sobre la frontera agrícola y el potencial productivo de las diferentes regiones del país.

En su oportunidad, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, Raúl Urteaga Trani, sostuvo que este tipo de encuentros fomentan el acercamiento de México con otras naciones, a fin de estrechar sus lazos de cooperación.

En el encuentro entre autoridades mexicanas y representantes del cuerpo diplomático acreditado en México, la embajadora de Nueva Zelanda, Clare Ann Kelly, aseguró que las naciones tienen mucho que ofrecerse en tecnologías, innovaciones y educación para incrementar la producción y crear más fuentes de empleo en el campo.

Señaló que la embajada de Nueva Zelanda ha participado en diversos proyectos en México, en particular en Jalisco donde se han aplicado sistemas de cooperación interinstitucional para desarrollar mejores variedades agrícolas.

Dio a conocer que también se lleva a cabo un programa piloto en el que Nueva Zelanda ofrece la maestría en comercio agrícola a jóvenes mexicanos, con especialidad en el manejo de granjas y cría de ganado.

En tanto, el agregado agrícola de la embajada de Chile, Héctor Echeverría, consideró necesario que su país y México fortalezcan las relaciones comerciales para aprovechar lo mejor de cada nación en materia agroalimentaria.

Por la Sagarpa participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, el titular del Servicio de Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz y el coordinador general de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño, entre otros funcionarios.

Además asistieron representantes diplomáticos de las embajadas de Alemania, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Costa de Marfil, Unión Europea, Dinamarca, Egipto, España, El Salvador y Estados Unidos.

De igual manera, los embajadores de Rusia, Francia, Honduras, India, Indonesia, Irán, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Nicaragua, Nueva Zelandia, Países Bajos, Panamá, Perú, República de Corea, República Dominicana, Turquía y Vietnam.

También la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández; el representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Víctor Manuel del Ángel, y del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, Octavio Carranza.