Prepara UE medidas para reducir desperdicio de alimentos

La Comisión Europea (CE) promete presentar antes del final del año una lista de medidas para reducir el desperdicio de alimentos en la Unión Europea, que asciende a 89 toneladas al año.

"Esto es moral y económicamente inaceptable, y resulta todavía más horrible cuando se considera la auténtica escala de los recursos necesarios para producir esos 89 millones de toneladas", afirmó en un comunicado el comisario europeo de Medio Ambiente, Janez Potocnik.

"El sistema de la alimentación tiene un impacto significante sobre el medio ambiente a través, por ejemplo, de emisiones de gas de efecto invernadero, del uso de la tierra y de los recursos hídricos, de la contaminación y del impacto de productos químicos como herbicidas y pesticidas", agregó.

Bruselas ha pedido este lunes la opinión de ciudadanos, industria alimentaria, organizaciones no gubernamentales y autoridades públicas sobre cómo se podría promover modelos de consumo más sostenibles en la UE.

Los interesados podrán someter su contribución a la CE hasta el próximo 1 de octubre.

La consulta pública servirá de base para la elaboración de la propuesta del Ejecutivo en la materia, explicó Potocnik.