Modifican periodo de veda para especies de jaiba en Pacífico

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) publicó en el Diario Oficial de la Federación la modificación del periodo de veda para diversas especies de jaiba que se producen en mar territorial de Sonora y Sinaloa.

Esta medida, aplicable en julio de cada año, contribuirá al aprovechamiento responsable y sustentable de ese crustáceo que se produce en dichas entidades. Asimismo, protegerá su reproducción y desarrollo hasta la talla establecida para su extracción.

Al ejercerse menor esfuerzo de pesca se permite que las jaibas crezcan y se protegen a las hembras en su etapa más vulnerable, precisó la Sagarpa.

La dependencia agregó que a nivel nacional la captura de jaiba está posicionada en el décimosegundo lugar, mientras que por su valor ocupa el décimoquinto lugar.

La producción de esta especie en 2012 alcanzó 21 mil 535 toneladas, de las que Sinaloa y Sonora aportan 30.14 por ciento y 20.10 por ciento de la producción total, respectivamente, ocupando el primero y segundo lugares nacionales, añadió.

En las aguas de jurisdicción federal de Sinaloa y Sonora la pesquería de jaiba está sustentada por el aprovechamiento de tres especies: azul o cuata (Callinectes arcuatus), jaiba café, verde, guerrera o jaibón (Callinectes bellicosus) y jaiba gigante, negra o guacho (Callinectes toxotes), detalló la institución.