Victoria González, la nieta del cocinero del general Lázaro Cárdenas

Nacida en el municipio de Apatzingán, Victoria González es la única maestra cocinera de Michoacán que no es originaria de la Meseta Purépecha.

Además, es la maestra cocinera más nueva en el grupo de ocho con que cuenta el estado. Ella recibió su título apenas el año pasado.

A diferencia de las otras siete maestras cocineras, la comida de Victoria González no es prehispánica.

Su especialidad son los platillos típicos de la tierra caliente michoacana: la morisqueta y el aporreadillo.

La primera hecha a base de arroz blanco, salsa, frijoles y queso, el segundo con carne seca y huevo.

Victoria González cocina desde su infancia cuando ayudaba a su abuelo a preparar los alimentos del general Lázaro Cárdenas del Río.

"Yo le ayudaba a mi mamá y mi mamá le ayudaba a mi abuelo que era el cocinero del general Lázaro Cárdenas", recuerda.

Entrevistada en el marco del Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional que se lleva a cabo en Morelia, Victoria destaca la importancia de seguir transmitiendo sus recetas y sazón.

Por ello, explicó que así como ella aprendió de su abuelo y su madre, ahora, ella enseña a sus hijas las artes de la cocina.

Incluso, una de ellas, Yunuén, ya ha obtenido dos reconocimientos en concursos ha donde ha incursionado con recetas innovadoras que combinan la tradición con las nuevas tendencias culinarias y gastronómicas.