Mala digestión puede ocasionar cáncer de colon

Los malos hábitos alimenticios, el estrés, consumo de tabaco y alcohol son algunos factores que provocan una mala digestión y daños a la salud, que pueden ser desde alergias hasta cáncer de colon.

La Secretaría de Salud estatal indicó que el proceso digestivo debería producirse en forma rápida y eficaz, de manera que el organismo se nutra, pero si la digestión es lenta, los alimentos no digeridos se fermentan.

De esa manera se produce putrefacción en los nutrientes y por lo tanto no se absorben y origina malestar físico, indicó en un comunicado la dependencia estatal.

Destacó la importancia de llevar una buena alimentación y una vida sana y activa, que influyen de manera directa en la buena digestión de las personas y por lo tanto en tener buena salud.

Explicó que una deficiente digestión ocasiona malestares leves, además puede provocar desde alergias hasta reflujo, sensación de ardor en pecho y garganta, acidez e irritación de estómago, gases, diarreas, estreñimiento y en casos extremos cáncer de colon.

Señaló que una mala digestión puede presentarse debido, entre otras causas, al consumo de medicamentos anti inflamatorios, comer demasiado, consumir alimentos pesados, fumar, exceso de alcohol y estrés.

Explicó que el reflujo gastroesofálico o la sensación de ardor en pecho y garganta, además de la acidez estomacal, se puede evitar dejando de consumir alcohol, ajo, cebolla, chocolate, cítricos, café, pimienta, tomate y sus derivados.

Además, dejar de ingerir alimentos muy calientes o fríos, así como los que tengan alto contenido en grasas.

El abultamiento del vientre por gases acumulados en el tubo digestivo, llamado científicamente meteorismo, es otra alteración por mala digestión y cuando esto va acompañado por estreñimiento, se recomienda aumentar la cantidad de fibra en la dieta.

También, añadió, se debe incrementar la ingesta abundante de líquidos principalmente agua, consumir frutas, legumbres y verduras, además de hacer ejercicio.

Es recomendable realizar cinco comidas al día, pero no abundantes, además de evitar las comidas rápidas y procurar un ambiente tranquilo a la hora de ingerir los alimentos, así como limitar el café y el alcohol, puntualizó.