Corea interesada por comercializar bienes agropecuarios mexicanos

La Asociación de Importadores de Corea del Sur (KOIMA) externó su interés por adquirir y comercializar en su país bienes agropecuarios mexicanos como hortalizas, frutas y cárnicos, informó la Secretaría de Agricultura.

Lo anterior, durante un encuentro entre el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, y empresarios de KOIMA, encabezados por su presidente, Taeyong Shinn, organismo que representa alrededor de 75 por ciento de las compras internacionales que realiza ese país en diferentes sectores.

Durante el acto, el funcionario federal destacó que México y Corea del Sur tienen muchos puntos en coincidencia que los complementan, tanto en el ámbito comercial como en el científico y tecnológico.

Martínez y Martínez indicó que los empresarios coreanos sostendrán reuniones con productores y agroempresarios mexicanos, a partir de las cuales se expandirá la presencia de los productos nacionales en Corea y generar acuerdos constructivos para ambas naciones.

Ante los hombres de negocios coreanos, recordó que el sector agroalimentario en México es uno de los más dinámicos de la economía, al cerrar 2014 con exportaciones superiores a los 25 mil millones de dólares.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puntualizó que los principales productos agrícolas mexicanos, tanto en producción como en exportación son aguacate, jitomate, pepino y mango, entre otros.

Señaló que la aceptación de los productos agroalimentarios en los mercados internacionales se debe al reconocido estatus sanitario del país, el cual cumple con los más altos estándares que exigen los diferentes destinos de exportación.

En su oportunidad el presidente de KOIMA, Taeyong Shinn, afirmó que México es un socio importante para Corea de Sur, por lo que externó el interés de estrechar sus vínculos comerciales, particularmente en el sector agropecuario.

Manifestó que el objetivo de su visita es ampliar la variedad de productos agroalimentarios mexicanos que se consumen en su país.

En el encuentro participaron el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, Raúl Urteaga; el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb, y el director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Joaquín Delgadillo, entre otros.