Incentivan consumo de frutas y verduras

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Fundación 5 X Día fortalecerán su colaboración e invitarán a otras instancias del gobierno federal a participar en la iniciativa para incentivar el consumo de frutas y hortalizas en el país.

En ese sentido, el titular de la dependencia federal, Enrique Martínez y Martínez, acordó con dicha fundación considerar medidas que fortalezcan la cooperación para aumentar el consumo de esos productos.

En conjunto en 2013 las frutas y hortalizas alcanzaron una producción nacional de alrededor de 32.5 millones de toneladas, señaló.

Lo anterior, subrayó el funcionario federal, es un ejemplo de la cooperación entre instituciones públicas y privadas para garantizar alimentos sanos para la población.

Añadió que el sector hortofrutícola del país tiene un destacado potencial que es aprovechado por los productores.

Muestra de ello, añadió, es que México se posiciona entre los primeros lugares de producción y exportación de hortalizas y frutas como el aguacate, sandía, mango y jitomate, entre otros.

Martínez y Martínez expresó que se busca expandir este tipo de esfuerzos hacia otras ramas productivas como la pesca y la acuacultura, por lo que es necesario contar con más campañas de promoción para estos productos.

Ello, para aprovechar el potencial que estos productos tienen en México y lograr que los consumidores opten cada vez más por estos alimentos.

Afirmó que se exploran diferentes alternativas para aumentar el consumo en el país de alimentos sanos y nutritivos, mediante alianzas con instancias públicas y privadas como la Secretaría de Salud y organizaciones empresariales.

En tanto, el presidente de la Fundación 5 x Día, Alberto Curis García, indicó que en seis años se logró duplicar el consumo per cápita diario de productos hortofrutícolas, al pasar de alrededor de 125 a 245 gramos.

Durante el segundo semestre de este año se realizará el XI Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 2015, que se llevará a cabo en la ciudad de Mérida, Yucatán.