Cursarán chefs mexicanas programa de formación gastronómica española

Las chefs mexicanas Ana Paula Ochoa y Jacqueline Zaragoza fueron seleccionadas junto con otros once jóvenes cocineros, para integrar el VIII Programa de Formación en Gastronomía Española del ICEX que arrancará el próximo mes de junio.

La Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (EIC) dio a conocer lo anterior y señaló que con el programa del ICEX, entidad pública que tiene como misión promover la internacionalización de las empresas españolas, integró esfuerzos y recursos para organizar el programa de becas gastronómicas más completo del panorama internacional.

Además de las dos mexicanas, fueron seleccionadas Rebekka Schmitt (Canadá), Eric Lee (China), Eunbi Kim (Corea del Sur), Steven Ackermann (Dinamarca), Dana Beninati y Carmen Galo (EUA), Cormac Withero (Irlanda), Richard King (Reino Unido), Teo Jun Xiang (Singapur) y Denise Liao (Taiwán).

La convocatoria fue enviada por las oficinas económicas y comerciales de 22 países a una selección de escuelas de cocinas, así como a restaurantes con oferta de producto español.

La elección final de los participantes, que se hizo con respecto a un total de 69 solicitudes, fue realizada por representantes de ICEX y de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Los alumnos tendrán una intensa formación en gastronomía española, que se desarrollará en la EIC y en restaurantes vallisoletanos, completada con un módulo de lengua española, que fue precedido por un curso por internet impartido por el Instituto Cervantes en sus países de origen.

Posteriormente, los estudiantes se trasladarán a diferentes puntos de España para realizar prácticas durante tres meses en restaurantes de primer nivel.

El programa formativo concluirá con un periplo gastronómico por España que incluirá visitas a productores del sector agroalimentario, mercados, restaurantes, etc.

La EIC anotó que los jóvenes chefs realizarán su periodo de formación práctica en prestigiosos restaurantes españoles, algunos de ellos reconocidos con una o más estrellas Michelin.

Finalmente los estudiantes tendrán la oportunidad de poner en práctica todo lo aprendido compitiendo por el mejor concepto de tapa en el VII Concurso Internacional de Tapas que se celebrará en Valladolid, norte español, el 9 de noviembre y que pondrá el broche final al programa.