Jalisco avanza en exportación de aguacate al mercado de EUA

El secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que el gobierno de Estados Unidos dio otro importante paso en favor de la autorización de la próxima exportación directa del aguacate jalisciense hacia su territorio.

Subrayó que este permiso se refleja en la reciente publicación en el Diario Oficial de ese país, en la que se informó que el Departamento de Agricultura estadunidense dará la venia para la certificación de otros municipios mexicanos, con prioridad a los de Jalisco, que ya cuentan con el reconocimiento de zonas libres de plagas cuarentenarias por parte de la autoridad mexicana.

Agregó que según la legislación de EU, tal publicación abre periodos de consulta entre los sectores productivos por unos 180 días, para luego dar luz verde a la entrada de aguacate de Jalisco, siempre y cuando no surjan objeciones de actores involucrados.

Indicó que la noticia de la autoridad de EU coincidió con la decisión de la Sagarpa, que agrega dos municipios más como zonas libres de plagas cuarentenarias del aguacate, como son los casos de San Gabriel y Valle de Juárez, que se añaden a otros ocho municipios.

Expresó que Michoacán tiene liderazgo nacional en producción de aguacate, pero en el campo de Jalisco también hay rendimientos superiores de esta fruta por unidad de superficie y se tiene un periodo más amplio de cosecha que le permite más presencia en el mercado.

Resaltó que mientras en las huertas michoacanas hay un promedio de 100 árboles por hectárea, en algunas de las más tecnificadas de Jalisco se cuentan con 500 a 600 plantas, lo que trae más rendimiento debido a la aplicación de un paquete tecnológico muy eficiente.

"Además, mientras que en la entidad purépecha hay un periodo de corte abundante de cuatro meses, en Jalisco se tiene prácticamente una ventana de nueve meses, lo que es una gran ventaja competitiva para efectos comerciales".

Destacó que el aguacate ha sido ejemplo exitoso de la reconversión productiva que se debe dar en el campo, lo que supone inducir estratégicamente la inversión pública y privada en proyectos de tecnología de vanguardia, que traigan productos de mayor valor agregado y fuentes de empleo permanente.

Precisó que la inminente penetración del aguacate jalisciense en el mercado de EU traerá el ingreso a un nicho de negocios de gran importancia, dado que ese país supone 80 por ciento de las exportaciones del aguacate mexicano, un negocio de más de 800 millones de dólares.

Afirmó que cifras recientes de Sagarpa revelaron que de julio de 2014 a enero de 2015 se exportaron al territorio de EU 365 mil toneladas de aguacate michoacano, lo que supuso un incremento de casi 103 mil toneladas sobre el periodo del ciclo anterior.

Puntualizó que el último dato de las estadísticas del gobierno de la República reveló que las exportaciones agroalimentarias sumaron 25 mil 600 mdd en 2014; y los productos líderes en la exportación son cerveza, jitomate, aguacate y tequila.

Señaló que en Jalisco, de tener sólo mil hectáreas de predios de aguacate en el año 2000, actualmente llegó a 16 mil hectáreas, de las cuales 60% se encuentran ya en producción.

Detalló que los municipios reconocidos por la autoridad mexicana como libres de plagas del aguacate en Jalisco son Zapotlán El Grande, Gómez Farías, Sayula, Mazamitla, La Manzanilla, Tapalpa, Concepción de Buenos Aires y Zapotiltic; a éstos se juntan San Gabriel y Valle de Juárez.

Subrayó que Jalisco ya exporta en forma directa a Japón, Canadá y varios países europeos y centroamericanos; y México reanudó las exportaciones de aguacate en 1997 luego de un castigo no arancelario que las prohibió por 80 años.