Senasica capacita a productores de granada Jade de Hidalgo

El gobierno federal se comprometió con los productores de granada Jade del Valle de Mezquital a coadyuvar en la creación de las condiciones necesarias para incrementar en 2015 la exportación de este tipo de fruto.

Derivado de la primera exportación de granada Jade a Estados Unidos, se impartió un curso-taller, como parte del Proyecto Especial Cultivo Granada, a cargo del Programa de Inocuidad de Senasica.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Hidalgo (Cesaveh), impartió el Curso de Formación de Instructores Maestros en Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA).

Durante la inauguración del curso, el director general de Senasica, Hugo Fragoso Sánchez, anunció recursos extraordinarios por un millón de pesos para fortalecer el programa de inocuidad estatal y atender de mejor manera a los productores de la región.

El propósito, explicó, es impulsar el Proyecto Especial Cultivo Granada. para que el producto cumpla con las condiciones de sanidad e inocuidad que exigen los mercados nacionales e internacionales, a efecto de proteger la salud de los consumidores.

Adelantó que el gobierno federal considera negociar la apertura de nuevos mercados, para la granada hidalguense, en diferentes países y consolidar la exportación a los Estados Unidos, en beneficio de cientos de familias del Valle del Mezquital.

Por su parte, la titular del Cesaveh, Leydi Pérez Pérez, señaló que con el Curso-taller se capacitará a los productores en el buen uso y manejo de insumos utilizados en sus cultivos para lograr que el fruto sea inocuo.