Amenazan sostenibilidad de pesca prácticas nocivas y mala gestión: FAO

Las prácticas nocivas y la mala gestión amenazan la sostenibilidad de la pesca, de la que hoy en día más personas dependen para obtener alimentos e ingresos, advirtió la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según la última edición del informe "El estado mundial de la pesca y la acuicultura", la producción pesquera y acuícola a nivel mundial ascendió a un total de 158 millones de toneladas en 2012, alrededor de 10 millones de toneladas más que en 2010.

El reporte indicó que la rápida expansión de la acuicultura, incluidas las actividades de los pequeños productores, es el motor de este crecimiento en la producción.

El cultivo de peces encierra grandes posibilidades para responder a la creciente demanda de alimentos que se deriva del crecimiento demográfico, según el informe.

Al mismo tiempo, dijo que los océanos del planeta -si se gestionan de forma sostenible- tienen un papel importante en la creación de puestos de trabajo y para alimentar a la población mundial.

"La salud de nuestro planeta, así como nuestra propia salud y el futuro de la seguridad alimentaria, todo ello depende de cómo tratemos el mundo azul", aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

Aseguró que la FAO "se ha comprometido a promover el 'crecimiento azul', que se basa en la gestión sostenible y responsable de los recursos acuáticos".

Este renovado interés en el denominado "mundo azul" se produce cuando la proporción de la producción pesquera utilizada por los seres humanos para alimentarse ha aumentado desde alrededor del 70 por ciento en la década de 1980 a un nivel récord de más del 85 por ciento (136 millones de toneladas) en 2012.

Al mismo tiempo, el reporte resaltó que el consumo per cápita de pescado se ha disparado de los 10 kilogramos en la década de 1960 a más de 19 kilogramos en 2012.

El nuevo estudio de la FAO señaló también que el pescado representa en la actualidad casi el 17 por ciento de la ingesta de proteínas de la población mundial, porcentaje que en algunos países costeros e insulares puede superar el 70 por ciento.

La organización de la ONU estimó que la pesca y la acuicultura sostienen los medios de subsistencia de entre el 10 al 12 por ciento de la población mundial.

Desde 1990, el empleo en el sector ha crecido a un ritmo más rápido que la población mundial, y en 2012 dio empleo a unos 60 millones de personas dedicadas a la pesca de captura y a las actividades acuícolas.

De ellas, un 84 por ciento trabajaban en Asia, seguida de África con alrededor del 10 por ciento.

Asimismo, el informe destacó que la producción mundial de la pesca de captura marina se mantuvo estable en alrededor de 80 millones de toneladas en 2012.

Actualmente, menos del 30 por ciento de las poblaciones de peces en libertad controladas regularmente por la FAO están sobreexplotadas, lo que supone una inversión en la tendencia observada durante los últimos años y un signo positivo en la dirección correcta.

Poco más del 70 por ciento se están explotando por dentro de los niveles biológicamente sostenibles.

De este porcentaje, las poblaciones plenamente explotadas -es decir, aquellas en o muy cerca de su máxima producción sostenible- representan más del 60 por ciento, mientras que las poblaciones infraexplotadas suponen cerca del 10 por ciento.

La producción mundial de la acuicultura marcó un récord histórico de más de 90 millones de toneladas en 2012, incluyendo casi 24 millones de toneladas de plantas acuáticas. China representó más del 60 por ciento de la cuota total.