Emiten 13 normas mexicanas relativas a productos lácteos

A mediados de mayo próximo entrarán en vigor 13 normas mexicanas relativas a especificaciones, denominaciones comerciales y presentaciones de leche, así como de métodos y equipos utilizados para su análisis, elaboración y producción de sus derivados.

En el Diario Oficial de la Federación, la Secretaría de Economía (SE) informa que estas normas fueron elaboradas, aprobadas y publicadas como proyectos bajo la responsabilidad del Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (Cofocalec).

Así, declara la vigencia de la norma NMX-F-742-COFOCALEC-2012 y de las NMX-F-700-COFOCALEC-2012, NMX-F-703-COFOCALEC-2012, NMX-F-704-COFOCALEC-2012, NMX-F-705-COFOCALEC-2012, NMX-F-706-COFOCALEC-2012, NMX-F-714-COFOCALEC-2012, NMX-F-721-COFOCALEC-2012, NMX-F-723-COFOCALEC-2013, NMX-F-727-COFOCALEC-2013, NMX-F-729-COFOCALEC-2013, NMX-F-733-COFOCALEC-2013 y NMX-F-746-COFOCALEC-2013, que cancelan a sus anteriores.

Detalla que las normas mexicanas buscan establecer las especificaciones de calidad de la leche cruda de vaca y los métodos de prueba usados para su evaluación y las denominaciones comerciales de las diferentes variedades de leche y productos lácteos, fermentados o acidificados que se venden en México.

Asimismo, especifican los componentes de los equipos para ordeño mecánico, especificaciones y métodos de prueba que aplican a la grasa de leche anhidra, grasa de leche y aceite de mantequilla; quesos Panela, Oaxaca y Chester usados como materia prima o ingrediente en la elaboración de productos para consumo humano que se venden en el país.