El secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, afirmó que el campo mexicano transita de la agricultura tradicional a la tecnificada, con énfasis en el impulso a las cadenas de valor agregado que generan más utilidad y rentabilidad en los productos agroalimentarios para el mercado nacional e internacional.

En un encuentro con estudiantes, académicos e investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, el funcionario dijo que el trabajo conjunto entre productores, especialistas y autoridades cuenta con elementos enfocados a fortalecer líneas de acción para dar mayor valor agregado a los productos nacionales.

Con ello, expuso, se alcanzará un mayor impacto económico y social en la contribución del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario y pesquero del país, el cual participa con 3.4 por ciento en el sector primario y 4.5 en el agroindustrial, para ubicarse en más de 8.0 por ciento del PIB nacional.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), sostuvo que en la instrumentación de programas, proyectos productivos e infraestructura para impulsar valor agregado, la Universidad de Chapingo está llamada a participar.

Ello, señala Calzada Rovirosa, por su reconocimiento, aportación y contribución en la modernización del campo mexicano.

Expuso que la federación, a través de la Sagarpa, ha diseñado para este año varios programas y componentes dirigidos a los pequeños productores, mujeres emprendedoras y el de Arráigate, orientado a la generación de proyectos para los jóvenes del país.

Estos incentivos son para la instalación de invernaderos, tecnificación de riego, granjas pecuarias y avícolas, así como huertos e infraestructura para el procesamiento, empaque y comercialización de productos con demanda en los mercados.

Así, añade, la vinculación de las universidades en el proceso de desarrollo del sector primario es fundamental, en especial en pequeñas unidades productivas y productores de autoconsumo, por ello se establecerá un programa de trabajo entre la Sagarpa y Chapingo para diseñar proyectos de alto impacto productivo, económico y social.

El rector de la casa de estudios, José Sergio Barrales Domínguez, dijo a su vez que con 62 años de historia y 38 como Universidad Autónoma, es referente a nivel nacional por sus avances en docencia e investigación del sector agrícola, forestal y pecuario, con una matrícula de más de nueve mil educandos, entre licenciatura, maestría y doctorado.

En la Universidad se imparten 25 carreras, entre las que destacan la de Ingeniero en Fitotecnia, Zootecnia, Horticultura y Agroindustrial, así como Mecánica Agrícola, Parasitologia, Forestal y Agroecología, entre otras.