Representa COVID-19 un reto en materia de protección de datos: INAI

El tratamiento de datos personales durante la pandemia requiere medidas de seguridad reforzadas, que cumplan con los principios de protección de datos personales que establece la Ley, planteó la com...

El tratamiento de datos personales durante la pandemia requiere medidas de seguridad reforzadas, que cumplan con los principios de protección de datos personales que establece la Ley, planteó la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara.

Román Vergara impartió la conferencia Retos para el tratamiento de datos personales, durante y después del COVID-19, organizada por el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), en el marco de su cuarto aniversario.

La comisionada señaló que los datos de salud deben ser los mínimos necesarios en la implementación de las medidas para prevenir o contener la propagación de la pandemia, a fin de proteger la confidencialidad de las personas afectadas, se informó en comunicado.

Destacó que esta emergencia sanitaria global representa grandes desafíos no solo en materia de salud sino también en materia de protección de datos y en algunos otros aspectos como los laborales, económicos y los referentes a la plena vigencia de los derechos humanos.

La comisionada del INAI enfatizó que solo se deben almacenar los datos personales recabados durante la emergencia con el fin limitado de combatir la pandemia, sin compartirlos con fines comerciales o de otra naturaleza.

“La evolución de los eventos y la adopción de medidas para continuar nuestras vidas, ha implicado adoptar nuevas maneras de relacionarnos, de trabajar, estudiar, compartir y hacer comercio; y, en todas ellas el tratamiento de datos personales adopta un papel trascendente, por lo que serán importantes las medidas que tomemos para una adecuada protección de la información personal”, señaló.