El sector agroalimentario reportó un superávit por cuatro mil 222 millones de dólares durante los primeros cuatro meses del año, lo que representó un incremento de 15.9 por ciento respecto al mismo periodo de 2018.

De acuerdo con datos del Banco de México, revisados por el área de estadística de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), durante ese periodo el valor de las exportaciones del sector agropecuario y agroindustrial sumó 13 mil 232 millones de dólares, es decir, un crecimiento anual de 5.4 por ciento.

En tanto, las importaciones acumuladas presentaron una tasa anual mayor en 1.1 por ciento con nueve mil 10 millones de dólares.

El valor de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales fue de tres mil 600 millones de dólares durante abril de 2019, es decir, 13.2 por ciento más que lo obtenido en igual periodo de 2018, cuando la cifra fue de tres mil 180 millones.

El valor de las importaciones llegó a dos mil 391 millones de dólares, lo que mostró una baja anual de 0.8 por ciento, expuso la dependencia a través de un comunicado.

De enero a abril de 2019, la cerveza continúa en primer lugar de exportación, con mil 607.5 millones de dólares, y muestra un crecimiento anual de 14.0 por ciento.

El tomate se mantuvo en segundo lugar, con un valor de 901.1 millones de dólares, pero mostró una baja anual de 0.5 por ciento, mientras el aguacate se posicionó en tercer lugar, con 891.8 millones de dólares.

En cuarto lugar se ubicaron las berries, con un crecimiento anual de 25.9 por ciento y un valor de 831.4 millones de dólares; la exportación de bovino se posicionó en quinto lugar, con 800.6 millones de dólares, y en sexta posición se situó el tequila, con 545.6 millones de dólares.

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