Aún perjudica a mexicanos filtración masiva de datos personales de 2003

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, señaló que la filtración masiva de...

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, señaló que la filtración masiva de datos personales a través de Choice Point, ocurrida hace 16 años, todavía afecta a los mexicanos.

Recordó que en 2003 ocurrió el primer gran accidente de filtración masiva de datos personales en México, cuando el entonces Instituto Federal Electoral (IFE) prestó el padrón nacional a la Secretaría de Gobernación para hacer el registro poblacional conocido como Clave Única de Registro de Población (CURP).

En un comunicado, dijo que ese préstamo provocó que se copiaran 60 millones de registros de las personas que estaban en edad de votar, las cuales se vendieron a la empresa estadunidense Choice Point.

La filtración masiva de Choice Point sigue perjudicando, continúan las mchísimas filtraciones parciales, porque todos los partidos que en algún momento obtuvieron registro han tenido acceso a la parte que les correspondía en el INE para la tener certeza de que sus afiliados eran efectivos, ya que el gran debate era que "votaban los muertos".

Al impartir la conferencia magistral Fortalecimiento de la Cultura de la Participación Ciudadana en el Acceso a la Información Pública, resaltó la importancia de impulsar el ejercicio de este derecho en todos los niveles de la sociedad.

“El día en que nuestras amas de casa, nuestras trabajadoras domésticas, nuestros albañiles y jornaleros hagan valer su derecho a saber cambiará su vida en términos de oportunidades, de becas, de empleos, de inversiones, de cualquier cuestión; ese día cambiará su vida”, afirmó.

Acuña Llamas explicó que los sistemas de transparencia, electoral y de derechos humanos ubican a México en la democracia moderna más perseverante en el mundo, y que por ello las naciones europeas han volteado a ver los mecanismos de transparencia del país.

“También les ha causado gran interés la formulación de los mecanismos duales de los órganos garantes, ya que protegemos los datos personales de la población y la transparencia”, aseveró.

A su vez, el gobernador de Colima, José Ignacio Peralta Sánchez, afirmó que el INAI y los órganos garantes de la transparencia en el país constituyen un éxito del proceso democrático. “Estos organismos acrecientan el poder la sociedad y acotan el de las autoridades, lo cual es parte del debate permanente entre el autoritarismo y la libertad democrática”, señaló.