Procuraduría del Consumidor supervisa venta de pescados y mariscos

El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) Ricardo Sheffield Padilla, realizó un recorrido de supervisión en el centro de distribución de pescados y mariscos La Nueva Viga, como...

El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) Ricardo Sheffield Padilla, realizó un recorrido de supervisión en el centro de distribución de pescados y mariscos La Nueva Viga, como parte del Programa de Verificación y Vigilancia de Cuaresma.

El funcionario revisó que los establecimientos comerciales exhiban y respeten los precios, cumplan con promociones y ofertas, que las básculas estén ajustadas y calibradas, así como que los productos preenvasados tengan etiqueta en español y su denominación no induzca a confusión, de acuerdo con un comunicado.

“Dentro de este Programa, que inició el pasado 6 de marzo y concluirá el próximo 17 de abril, revisamos mercados, centrales de abasto y tiendas de autoservicio; hasta el momento se monitorean más de cinco mil establecimientos, han sido colocados más de 28 mil 600 preciadores y hemos recibido 405 denuncias”, refirió.

Visitó el módulo de promoción y captación de solicitudes de calibración, el cual tiene como objetivo facilitar a los comerciantes el cumplimiento de este trámite; indicó que en este módulo se han recibido 100 solicitudes de calibración y se han calibrado 300 básculas, para asegurar el despacho de kilos completos.

Durante su recorrido, Sheffield Padilla platicó con locatarios y consumidores, invitando a los compradores a utilizar la báscula “Consumidor Verificando Kilogramos Completos”, instaladas por la Profeco dentro del mercado, con las cuales los consumidores pueden repesar el producto recibido y comprobar si corresponde a lo que pagaron.

En caso de faltante en el peso, puntualizó, personal del organismo acude con el consumidor al comercio donde compró a recuperar la cantidad de producto faltante o la devolución de la cantidad pagada.

Señaló que a través del programa "Quién es Quién en los Precios", realiza un monitoreo en los costos de pescados y mariscos comercializados en 41 ciudades del país.

En la compra de pescados y mariscos, recomendó adquirirlos en comercios establecidos, exigir precios a la vista, comparar precios y calidad, y recordó que el pescado debe tener olor fresco, aspecto brillante y escamas bien adheridas.

La carne consistente no debe hundirse al oprimirla, los ojos deben lucir salientes, firmes, brillantes y transparentes; las agallas deben tener color rosado o rojizo y el olor debe ser agradable.

Asimismo, sugirió consumir especies de temporada, como la curvina, que es el pescado con menor precio en este momento, de 25 pesos por kilo en pieza completa.