Arranca en Baja California Operativo de Cuaresma 2019

La Subdirección General Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios anunció el arranque del Operativo Cuaresma 2019 del 6 de marzo al 18 de abril, con la finalidad de proteger la salud de los...

La Subdirección General Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios anunció el arranque del Operativo Cuaresma 2019 del 6 de marzo al 18 de abril, con la finalidad de proteger la salud de los bajacalifornianos.

El titular de la dependencia, Héctor Rivera Valenzuela comentó que durante la cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria a productos de pesca, su almacenamiento, distribución y venta, debido al incremento de su consumo.

Destacó que la Secretaría de Salud promueve en la entidad “las buenas prácticas de manejo y conservación de estos productos, dado que son perecederos y pueden descomponerse en un corto plazo si no se encuentran frescos o refrigerados”, anotó.

En este periodo, dijo, intensifican las visitas de verificación periódicas para constatar las condiciones físicas y sanitarias de pescaderías, tiendas de autoservicio, restaurantes entre otros, tomando muestras de productos para garantizar el sano consumo.

Explicó que todo esto se lleva a cabo con base en lo establecido por la Ley General de Salud, Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, además de las normas oficiales mexicanas NOM-251-SSA1-2012 y NOM-201-SSA1-2015.

También se emiten medidas y cuidados que se deben tener para el manejo de estos productos en casa, como no dejarlos en temperatura ambiente, lavarse las manos antes y después de estar en contacto con estos alimentos, revisar que el pescado tenga ojos brillantes.

Asimismo, que tengan las agallas rojas, el olor fresco y que las escamas no se desprendan fácilmente; no consumirlos crudos y recordar que el limón no elimina las bacterias o parásitos.