Hidalgo,sede de planta para aprovechar excedentes de producción nacional

La primera planta en México para aprovechar los excedentes de producción nacional será construida en Zapotlán, Hidalgo, al lado de la Central de Abastos "Miguel Hidalgo", informó el presidente de la...

La primera planta en México para aprovechar los excedentes de producción nacional será construida en Zapotlán, Hidalgo, al lado de la Central de Abastos "Miguel Hidalgo", informó el presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento (Flama), Arturo Fernández Martínez.

El empresario precisó que el pasado 21 de noviembre, un grupo representativo de las centrales de abasto del país afiliadas a la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto Asociación Civil (Conacca) asistió a la Semana de la Agricultura y la Alimentación en Argentina.

Ahí, Flama firmó un convenio de colaboración con el Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), encabezada por Julio Berdegué Sacristán, para aprovechar en beneficio de los más necesitados, los alimentos que disminuyeron su valor de mercado, aunque no el nutricional.

Las centrales de abasto, especialmente la de Hidalgo, “queremos ser socialmente responsables” y ayudar a abatir el hambre de las familias de bajos recursos. En la Central de Abasto "Miguel Hidalgo" “no solamente vamos a vender, vamos a ayudar a la sociedad” con la Sopa Amiga y con la generación de empleos, afirmó Fernández Martínez.

Pachuca será sede de los trabajos de la Asamblea Nacional Extraordinaria de la Conacca, que se llevarán a cabo del 7 y 8 de marzo, donde los principales comerciantes mayoristas del país realizarán un recorrido con representantes de la FAO por el terreno en donde se construye la Central de Abasto "Miguel Hidalgo".

El presidente de Flama citó que con el respaldo de FAO elaboran el proyecto para obtener recursos de organismos internacionales destinados a la construcción de las instalaciones adecuadas para elaborar “Sopa Amiga”, una iniciativa que ya funciona en Brasil.

Actualmente en el centro de abasto de Pachuca los productos que por diversos motivos ya no tienen valor de mercado, “se van a la pepena o a la basura”; por ello es fundamental contar con la infraestructura para recabar los productos y cocinarlos, mencionó Fernández Martínez.

Por su parte, David Heras, presidente del grupo de comerciantes que construyen la CEDA "Miguel Hidalgo", señaló que “la gente de FAO se sorprendió de la organización y el compromiso social de los socios de Conacca y Flama”, de la cual es miembro.