Realizarán Festín del erizo en Baja California

Este sábado se realiza en esta ciudad portuaria el VI Festín del erizo, entre cuyos objetivos está el ofrecer un espacio para la degustación de este producto, señaló el titular de la Secretaría de...

Este sábado se realiza en esta ciudad portuaria el VI Festín del erizo, entre cuyos objetivos está el ofrecer un espacio para la degustación de este producto, señaló el titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (Sepescabc), Matías Arjona Rydalch.

Dijio que el evento es organizado por el gobierno estatal, a través de la dicha dependencia y en coordinación con el Comité Sistema Producto Erizo.

En un comunicado, informó que se espera la presencia de al menos 10 restaurantes de la localidad, quienes ofrecerán varios platillos con este marisco de gran demanda en el extranjero, principalmente en oriente.

El funcionario estatal comentó que en esta actividad participan también permisionarios dedicados al aprovechamiento sustentable de esta especie, de la cual el año pasado se extrajeron en Baja California mil 986 toneladas en sus variedades morado (Strongylocentrotus purpuratus) y rojo (Strongylocentrotus franciscanus).

Se trata, dijo, de una de las especies más cotizadas de las que se encuentran en la costa del Pacífico de la entidad, junto con la almeja generosa, la langosta, el abulón, el pepino de mar, el atún aleta azul y el camarón.

Arjona Rydalch reconoció el entusiasmo y participación de los productores que se dedican al aprovechamiento de esta especie, especialmente al representante no gubernamental del Comité Sistema Producto Erizo, Daniel León Orozco.

Destacó que son quienes aportan la materia parima, para que los asistentes puedan degustar de los diferentes platillos elaborados a base de erizo, convirtiendo a este evento en una tradición de fin de año en Ensenada.