Conmemoran Día Mundial de la Alimentación en Sonora

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con el Primer Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud.El director del CIAD, Pablo Wong...

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con el Primer Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud.

El director del CIAD, Pablo Wong González, subrayó la complejidad que representa enfrentar los grandes retos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Al inaugurar el simposio, bajo el título “Nuestras acciones son nuestro futuro. Un mundo #hambrecero para 2030 es posible”, consideró que dicha agenda requiere un abordaje científico transdisciplinario.

En ese sentido, manifestó, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, tiene en su quehacer mucho que aportar desde la trinchera de la generación de conocimiento para el diseño de políticas públicas.

El evento se sumó a la convocatoria emitida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para crear conciencia alrededor del mundo con respecto a la problemática de la alimentación y, en particular, el hambre en el planeta.

La jornada inició con la conferencia magistral “Alimentación y subnutrición en el siglo XXI: una interpretación estructural”, que dictó la investigadora del CIAD, María del Carmen Hernández Moreno.

Asimismo, ante profesionales de las ciencias de la salud y estudiantes de escuelas de nutrición, se realizaron las mesas de análisis “Hambre cero: producción de alimentos y políticas públicas” y “Hambre cero: disminuir la malnutrición en todas sus formas”.

En ambos espacios participaron académicos del CIAD, quienes trataron temas como hambre, atención a la infancia, inocuidad agroalimentaria, seguridad alimentaria, obesidad, alimentación del adulto mayor y políticas públicas, entre otros.