Sagarpa realiza transición responsable en favor del sector

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) trabaja de manera coordinada y responsable con los equipos de transición, a fin de dar fortaleza...

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) trabaja de manera coordinada y responsable con los equipos de transición, a fin de dar fortaleza institucional y continuidad al crecimiento y dinamismo del sector agroalimentario nacional.

El titular de la Sagarpa, Baltazar Hinojosa Ochoa, dijo que en el recuento de los logros para el campo mexicano “debemos de sentirnos satisfechos de cumplir con el trabajo encomendado, haciendo bien las cosas y con buenos resultados en seis años, así lo confirma la visión clara de cambiar el rostro al campo a uno más productivo, justo, rentable y sustentable”.

En la Reunión Nacional de Delegados de la Sagarpa, conminó a sus colaboradores a entregar cuentas claras, transparentes y responsables, a fin de continuar en la ruta del crecimiento y desarrollo en el sector primario, en beneficio de los productores, al coordinar los trabajos de entrega-recepción en la parte legal y operativa en cada una de las delegaciones.

Destacó que son significativos los avances en el proceso de transición, con la realización de 40 reuniones, mediante una comunicación amplia y el intercambio de información de todos los programas y recursos de la Sagarpa, cómo operan y su impacto productivo, con la atención a 5.8 millones de productores y más de 800 organizaciones de campesinos.

En esta administración, subrayó, se transitó en varias vertientes a favor de los pequeños productores, como pasar de los subsidios a los incentivos productivos, esquemas de capacitación y extensionismo, asociatividad, programas de reconversión productiva, cambiar de volumen a valor productivo y el fortalecimiento, inclusión en las cadenas de valor y desarrollo de mercados.

En el encuentro, tanto el equipo directivo como los delegados de la Sagarpa ponderaron los avances y logros en el sistema agroalimentario nacional, y la operación de componentes, de referencia internacional, como esquemas de administración de riesgos en mercados y seguros catastróficos, así como el acceso al financiamiento y créditos con tasas preferenciales.

Coincidieron en que el sistema de inteligencia sanitaria permite a México ubicarse como el décimo primero productor de alimentos y el décimo exportador de productos agropecuarios y pesqueros en el mundo, a través de la coordinación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, informó la Sagarpa en un comunicado.

Los delegados de la dependencia federal destacaron las aportaciones de los productores del campo en el Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario, sus fortalezas y debilidades, añadió.

Aseveraron que los programas claves para mujeres y jóvenes del sector rural permiten mantener la paz en el campo y disminuir la presión social, al mostrar que el campo en un buen negocio con la asistencia técnica oportuna y los esquemas de valor agregado.