La Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) entregó cartas de autorización, y concretó la firma de convenios para la entrega de incentivos por más de 10 millones de pesos para apoyar a 28 agroproyectos en Nuevo León.

El delegado de la Sagarpa en el Estado, Virgilio Bucio Reta, indicó que a través de la gerencia estatal del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) otorgó los incentivos a un grupo de beneficiarios que suman más de 34 de diferentes municipios de la entidad.

Algunos de ellos, subrayó, están en Aramberri, China, Sabinas Hidalgo, Apodaca, Dr. Arroyo, Salinas Victoria, Allende, Galeana, Bustamante, Linares, Montemorelos, Cadereyta Jiménez y Pesquería.

El delegado estatal precisó que con el recurso económico los productores darán valor agregado a la cadena de alimentos como quesos de leche de vaca y de cabra, carne seca, chuletas de puerco ahumada, tilapia, vinos, dulces típicos de la región, naranjas, limones, tostadas y totopos, por citar algunos.

Señaló que en total son 10 millones 50 mil 789 pesos que entregó el gobierno federal a los beneficiaros, que a su vez aportarán recursos por dos millones 14 mil 798.43 pesos, lo que representa una inversión total de 12 millones 192 mil 487.43 pesos en el Estado.

Bucio Reta detalló que los apoyos se otorgaron a través del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria 2018 en los Componentes de Riesgo Compartido; Formulación Plan Orgánico y Diseño e Implementación de Sistemas de Control Interno; y del Proyecto de Transición Energética, Energía Renovable y Eficiencia Energética para el Sector Agropecuario.

Abundó que con el Componente Riesgo Compartido se apoyaron 22 proyectos, con 28 beneficiarios, cuya aportación federal fue por ocho millones 950 mil 689.00 pesos, más un millón 121 mil 665.43 pesos de los beneficiarios, suman 10 millones 72 mil 354.43 pesos.

Expuso que por este concepto se vieron beneficiados habitantes de más de 12 municipios del norte y sur de la entidad, de los sistemas producto: cabras, bovinos, porcinos, piscícola y vitivinícola.