INAI a favor de fortalecer protección de datos personales de menores

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se pronunció a favor de mejorar los marcos normativos para asegurar el tratamiento legal y...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se pronunció a favor de mejorar los marcos normativos para asegurar el tratamiento legal y adecuado de la información de los menores y sus datos personales en la era digital.

En el Foro Académico Protección de los Datos Personales y Privacidad de Menores de Edad que se llevó a cabo en Guadalajara, los comisionados del INAI deliberaron con expertos sobre la necesidad de fortalecer la protección de los datos personales de los infantes, tanto de los que están en poder del sector público como en posesión de particulares.

Al inaugurar el Foro, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos alertó sobre los riesgos que plantean el uso de internet y las tecnologías de la información, para la protección de los datos personales de los niños.

Como nativos digitales, señaló, los menores de edad hacen uso intensivo de las tecnologías y se enfrentan a riesgos como la pornografía infantil, bullying, secuestros, incluso, trata de personas.

Ante ello, aseguró que resulta sustantivo impulsar, desde una edad temprana, la cultura de prevención y promoción de buenas prácticas para el uso las tecnologías, de manera que los menores aprendan a proteger sus datos personales y a utilizar la red responsablemente.

En tanto, en su participación en el panel "Protección de Datos Personales y Privacidad de Migrantes Menores de Edad y en Situación de Adopción", el comisionado Joel Salas Suárez hizo un llamado urgente para regular la protección de datos personales de menores de edad migrantes y en situación de adopción.

Refirió que el Índice de los Derechos de la Niñez, elaborado por el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo de la UNAM, señala que en el país privan condiciones generalizadas de violencia, pobreza e inequidad en contra de los niños.

"Situación que se recrudece en los menores migrantes que recorren el territorio mexicano y en algunos menores en situación de adopción", apuntó el comisionado.

Por su parte, la comisionada Areli Cano Guadiana fue panelista en la mesa "Educación y Cultura para la Protección de Datos Personales de los Menores de Edad".

Aseguró que la educación de menores en materia de protección de datos es un mecanismo de blindaje para reducir y evitar los riesgos que representa el uso inadecuado de las tecnologías.