Pequeños y medianos productores de café reportaron ventas estimadas por un millón 751 mil 352 dólares, luego de tener la visita de compradores de España, Reino Unido, Países Bajos, Lituania y Alemania.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en esta misión comercial se tuvo la oportunidad de establecer contacto directo entre los caficultores y los importadores del continente europeo.

Detalló que en la Misión Comercial de Compradores de Café 2018 se contó con la participación de 38 productores mexicanos de la Ciudad de México, Chiapas, Puebla, Oaxaca y Guerrero.

La misión realizó recorridos por las distintas zonas para que los compradores conocieran los procesos de cultivo, corte, secado y comercialización del grano en fincas cafetaleras, así como las medidas de sanidad y certificados de calidad con los que cuentan las organizaciones y productores del sector.

Por instrucciones del coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, las actividades fueron encabezadas por el consejero de la Sagarpa en Europa, Miguel Narváez Flores, quien acompañó a los visitantes durante todo el recorrido.

Señaló que los compradores internacionales recorrieron las instalaciones de tres distintos establecimientos de café en la Ciudad de Oaxaca, donde observaron la mecánica para procesar el café.

Asimismo, se realizaron visitas a cinco predios cafetaleros en el municipio de San Isidro Huayapan para conocer in situ, la forma de cultivo de distintas variedades de cafeto como marsellesa, típica, borbón y garnica entre otras.

Los europeos, expuso, también sostuvieron encuentros de negocios donde participaron 38 productores cafetaleros de los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero que cumplen con los estándares requeridos internacionalmente y están interesados en comercializar sus productos en estos mercados, por lo que se llevó a cabo una cata de 12 cafés de la región.

Posteriormente se visitó el vivero, centro de acopio y la planta de procesamiento de la Organización Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas, ubicados en los municipios de Independencia y de Angel Albino Corzo.

Esta organización de comercio justo, indígena y campesina busca el desarrollo mediante el trabajo común organizado y maneja café orgánico certificado (oro, verde tostado y molido), contando con diversas certificaciones.