El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolla una variedad mejorada de frijol negro para el sureste del país, el cual es resistente a plagas, enfermedades y con tolerancia a sequías y suelos ácidos.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el instituto presentó resultados del proyecto de investigación “Mejoramiento de frijol negro, para tolerancia a sequía, suelos ácidos y mancha angular y uso de herramientas biotecnológicas en la identificación de virus y genotipos resistentes a éstos en el sureste de México”.

La dependencia precisó que este programa inició en mayo de 2015 y terminó en 2017, luego de los estudios y evaluaciones en el Campo Experimental Cotaxtla, en Veracruz, con lo cual se identificó la línea sobresaliente de frijol proveniente del cruzamiento Negro Jamapa x RAV187 denominada Rubí.

En un comunicado informó que según el INIFAP, organismo descentralizado de la Sagarpa, es una variedad de frijol de grano negro, opaco y pequeño, resistente a los virus del mosaico común (BCMV) y mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), tolerante al hongo de la mancha angular (Pseudocercospora griseola Sacc.)

Sostuvo que como características para su adaptación a las áreas tropicales y subtropicales de los estados de Veracruz y Chiapas, se registró un rendimiento promedio experimental de mil 410 kilogramos por hectárea y un potencial de dos mil 100 kilogramos en la misma superficie.

La siembra de la variedad de frijol Rubí, precisó permitirá a los agricultores del trópico del sureste de México, particularmente de Veracruz y Chiapas, reducir pérdidas de rendimiento por el ataque de enfermedades.

Además, se puede obtener al menos 30 por ciento más rendimiento de grano en Veracruz y Chiapas, que las variedades de uso tradicional, debido a su mejor adaptación a sequía, suelos ácidos y enfermedades, destacó el INIFAP.