El comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, exhortó a autoridades, partidos políticos y candidatos independientes a garantizar la protección de los datos personales de los ciudadanos durante y después del proceso electoral.

Al atestiguar la firma del convenio de colaboración suscrito por el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP), la Junta Local Ejecutiva del Instituto Nacional Electoral, el Instituto Electoral de Michoacán (IEM) y el Tribunal Electoral del Estado de Michoacán (TEEM), añadió que la contienda es un ejercicio de civismo democrático.

Resaltó la importancia de brindar certidumbre de la información personal al electorado y a los participantes.

Ello, detalló, toda vez que en este ejercicio de civismo democrático se debe garantizar que el elector, el ciudadano elegible en cargo popular vía las urnas y el participante de los comicios o de todas las facetas del proceso electoral tengan certeza y certidumbre de que sus datos personales serán resguardados.

Acuña Llamas se pronunció en favor de que este tipo de acuerdos de colaboración se replique en otros estados para que las distintas instancias involucradas en la jornada electoral, incluidos los órganos garantes de transparencia, coordinen esfuerzos institucionales para garantizar a los ciudadanos su derecho al voto, al acceso a la información y a la protección de datos personales.

El convenio fue suscrito por el comisionado presidente del IMAIP, Daniel Chávez García; el consejero presidente del IEM, Ramón Hernández Reyes; el magistrado presidente del TEEM, Ignacio Hurtado Gómez; y el vocal ejecutivo del INE en Michoacán, David Alejandro Delgado Arroyo, entre otros.

Previo a este evento el comisionado presidente del INAI, Acuña Llamas, participó en el Primer Foro Nacional de Protección de Datos Personales "Los retos de los sujetos obligados en la protección de datos personales", organizado por IMAIP, en el Centro Cultural Universitario.

Ante representantes de los sujetos obligados de la entidad, planteó la necesidad de reforzar las medidas de seguridad de los datos personales en posesión del sector público, en especial cuando se trata de información de carácter sensible, pues su divulgación puede traer consecuencias graves para los titulares.