La dirección de Información y Análisis de la Secretaría de Turismo señaló que Guanajuato recibió 29.2 millones de visitantes durante 2017, con un incremento del 16 por ciento, así como una derrama económica de 90 mil 348 millones de pesos, 8 por ciento más que en 2016.

En un comunicado del gobierno del estado, se indicó que, además, la entidad registró la llegada de 5.4 millones de turistas, con un incremento del 16 por ciento, una ocupación hotelera del 47 por ciento con un aumento del 3 por ciento; reportando 3.7 millones de cuartos ocupados.

En el mismo periodo, el Aeropuerto Internacional de Guanajuato registró la afluencia de 1 millón 955 mil pasajeros, con un aumento del 14 por ciento y llegó a los 29 mil 506 asientos disponibles, con un incremento del 23 por cientio.

Por su parte, las Zonas Arqueológicas; El Cóporo, Plazuelas, Peralta y Cañada de la Virgen registraron 79 mil 203 visitantes.

Mientras que los Museos, como: Museo Regional de Guanajuato Alhóndiga de Granaditas, Museo Casa del Dr. José María Luis Mora, Museo Ex Convento Agustino de San Pablo, Museo Casa de Hidalgo "La Francia Chiquita", Museo Histórico de San Miguel de Allende, Casa de Hidalgo y Ex Convento Agustino de Fray Juan de Sahagún, tuvieron la asistencia de 567 mil 535 visitantes.

Respecto a la actividad turística reportada en el mes de diciembre se tuvo el registro de 2 millones 391 mil 345 visitantes, con un aumento del 2 por ciento y 172 mil 581 visitantes internacionales, con un incremento del 2 por ciento.

Así como 444 mil 640 turistas en hotel, con un incremento del 2 por ciento en comparación con 2016 y una ocupación hotelera del 43 por ciento.

Agregó que la inversión privada turística ejecutada de 2013 a 2017 fue de más de 10 mil 426 millones de pesos, como resultado de la apertura de Hoteles, Restaurantes, Agencias de Viajes y empresas de servicios complementarios.

Por su parte, la inversión privada registrada en 2017 fue de 2 mil 489 millones de pesos. En el Estado, el número de personas ocupadas en el rubro de servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas durante el tercer trimestre de 2017 fue de 167 mil 672, con un incremento del 4 por ciento, es decir. 5 mil 833 personas más con respecto al mismo trimestre del año anterior.