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Adelantos científicos ayudan a enfrentar retos alimenticios

La ciencia, la tecnología y la innovación son los motores del desarrollo del campo de México y ayudarán a enfrentar los retos alimenticios de la población para los siguientes 30 años, aseguró el...

La ciencia, la tecnología y la innovación son los motores del desarrollo del campo de México y ayudarán a enfrentar los retos alimenticios de la población para los siguientes 30 años, aseguró el encargado de despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Rafael Ambriz Cervantes.

Recordó que actualmente la población del país asciende a 130 millones de personas, pero en 2025 México tendrá una población de 146 millones y para 2050 unos 201 millones, por lo que la producción de alimentos debe crecer a un mayor ritmo.

La actividad pecuaria del país genera más de 20 millones de toneladas, con un valor de 382 mil 462 millones de pesos, por lo que es sumamente importante el desarrollo científico y tecnológico de la ganadería nacional, señaló durante la Reunión Nacional de Investigación Pecuaria con el lema “ciencia y tecnología para la ganadería tropical mexicana”.

El funcionario resaltó que los programas enfocados a la actividad pecuaria, que promueve la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), están basados en avances tecnológicos.

Ambriz Cervantes reconoció el esfuerzo de los médicos veterinarios que siempre han estado impulsando este tipo de eventos en beneficio de la población mexicana, para que el sector pecuario sea más productivo y los ganaderos más prósperos.

Informó que este evento se ha llevado a cabo por más de 50 años en todos los estados de la República Mexicana desde Sonora a Yucatán y de Chiapas hasta Tamaulipas pasando por las entidades del centro como Morelos, Querétaro y Ciudad de México.