Venta de romeritos producidos en la capital será sin intermediarios

Con la intención de que los productores de romeritos en la Ciudad de México obtengan una retribución justa por su trabajo, la comercialización de este alimento comenzará a principios de diciembre sin...

Con la intención de que los productores de romeritos en la Ciudad de México obtengan una retribución justa por su trabajo, la comercialización de este alimento comenzará a principios de diciembre sin intermediarios.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Rosa Icela Rodríguez Velázquez, expresó que en el gobierno de la Ciudad de México se impulsan las actividades que se realizan en el campo, en beneficio de las personas productoras.

Dijo que como parte de los derechos establecidos en la Ley de Desarrollo Agropecuario, Rural y Sustentable del Distrito Federal se encuentra poder comercializar la cosecha sin intermediarios y a precios justos, por ello los productores de romeritos iniciarán la venta de este quelite el mes próximo.

En un comunicado, detalló que para la época decembrina se tienen tres mil 465 toneladas de romeritos, lo que equivale a 77 por ciento de la producción anual que se registra en la Ciudad de México.

San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en Tláhuac, son las principales zonas productoras de romeritos con 586 hectáreas sembradas, donde al año se obtiene una cosecha de cuatro mil 277 toneladas.

En San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco, también se cultiva este quelite en una superficie de 31 hectáreas, de la cual se obtienen 236 toneladas de romeritos.

Señaló que el tiempo de producción de los romeritos es de dos meses, por lo que las personas productoras iniciaron con la siembra de este quelite en octubre para tenerla lista a principios y mediados de diciembre.

Rodríguez Velázquez comentó que antes de comercializarlos, las hierbas se lavan con agua tratada para quitarles la tierra y por último empacarlos en costales, los cuales llevan a vender a mercados locales de la Ciudad de México y a la Central de Abastos.

Agregó que al comprar directamente con las personas productoras de romeritos, la población contribuye a generarles una retribución justa por su trabajo y fortalece el consumo de lo que se cosecha en la Ciudad de México.