Transparencia destaca avances de Red Protección de Datos en Iberoamérica

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Francisco Acuña Llamas, refrendó el compromiso de la Red Iberoamericana de Protección de Datos para contribuir en la construcción de...

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Francisco Acuña Llamas, refrendó el compromiso de la Red Iberoamericana de Protección de Datos para contribuir en la construcción de una cultura sólida de la privacidad en la región.

“El trabajo de los miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos se ha venido consolidando progresivamente, lo que ha dado resultados favorables a nivel nacional de cada una de las jurisdicciones, así como a la Red en su conjunto”, afirmó.

En un comunicado del INAI, recordó que el pasado 18 de octubre, el Comité Consultivo del Convenio 108 formuló una opinión favorable sobre la solicitud del gobierno mexicano para adherirse a dicho convenio después de revisar puntualmente la legislación vigente en la materia.

Al participar en el 48 Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA), en Vancouver, Canadá, indicó que se está a la espera de que el Comité de Ministros, en su calidad de órgano ejecutivo del Consejo de Europa, emita formalmente la invitación correspondiente.

Acuña Llamas consideró que en la era de la globalización y de la utilización de Internet, el Convenio 108 y su Protocolo Adicional tienen como ventaja esencial su dimensión transfronteriza para proteger el movimiento de datos personales entre países.

Además, establece que los datos de carácter personal que revelen el origen racial, las opiniones políticas, las convicciones religiosas u otras convicciones, así como los datos de carácter personal relativos a la salud o a la vida sexual, no podrán tratarse automáticamente, a menos que el derecho interno prevea garantías apropiadas.

Al hablar de algunas acciones emprendidas por la Red Iberoamericana de Protección de Datos se refirió a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que entró en vigor en México el 27 de enero de este año, para establecer bases, principios y procedimientos.

El propósito es garantizar el derecho que tiene toda persona física a la protección de sus datos personales, enfatizó el titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En este marco comentó que en Argentina está en marcha el Anteproyecto de Ley de Protección de Datos Personales para la adecuación del marco legal vigente al Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y a los Estándares Iberoamericanos,

Mientras que en España fue aprobado el anteproyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales; "en esta reforma se introducen novedades como el tratamiento de los datos de personas fallecidas por parte de sus herederos con base en las instrucciones dadas por las mismas.

"Además, se excluye el consentimiento tácito, debiendo ser expreso y afirmativo y se establece la presunción de exactitud y actualización de los datos obtenidos directamente del interesado”, mencionó el comisionado presidente.

Los miembros de la Red Iberoamericana de Protección de Datos le encomendaron al Instituto Nacional de Transparencia la tarea de presentar este reporte de actividades, debido a que es la única autoridad que asiste al Foro APPA en esta ocasión.