Producción de trigo en México creció 14.6 por ciento en tres años

La producción de trigo Hecho en México registró un incrementó de 14.6 por ciento en tres años, gracias a las políticas públicas y prácticas agronómicas más modernas destinadas al aprovechamiento...

La producción de trigo Hecho en México registró un incrementó de 14.6 por ciento en tres años, gracias a las políticas públicas y prácticas agronómicas más modernas destinadas al aprovechamiento sustentable de los recursos disponibles, informó la Secretaría de Agricultura.

Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia reportó un crecimiento en la producción de este cultivo de casi 500 mil toneladas de 2013 a 2016, al pasar de tres millones 352 mil toneladas a tres millones 841 mil.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que en ese periodo el promedio de producción de trigo en el país fue de 3.6 millones de toneladas, volumen rebasado el año pasado en más de 200 mil toneladas.

Asimismo se registró una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) en este cultivo de 3.5 por ciento, y entre 2015 y 2016 la producción registró un aumento de 3.5 por ciento que equivale a más de 112 mil toneladas.

La dependencia federal precisó que los cinco principales estados productores del cereal en el país son Sonora con 1.8 millones de toneladas, Baja California con 579 mil toneladas, Sinaloa 364 mil toneladas, Guanajuato 291 mil toneladas, y Michoacán con 209 mil toneladas.

En conjunto, dichas entidades aportan el 87.1 por ciento de la producción total de trigo, donde Sonora participa con el 49.4 por ciento, Baja California 15.1 por ciento, Sinaloa 9.5 por ciento, Guanajuato 7.6 por ciento, y Michoacán con 5.4 por ciento.

Otras entidades productoras de trigo son Jalisco, Chihuahua, Nuevo León, Tlaxcala, Coahuila, Baja California Sur, Durango, Oaxaca, Estado de México, Zacatecas, Tamaulipas, Hidalgo, Puebla y Veracruz, entre otras.

Respecto a las entidades que reportaron los mayores crecimientos en producción entre 2015 y 2016 destacan Coahuila, 29.4 por ciento; Puebla, 17.1 por ciento; Michoacán, 16.9 por ciento; Sonora, 16.3 por ciento; Veracruz, 14.2 por ciento; Sinaloa, 13.3 por ciento; Oaxaca, 10.7 por ciento, y Baja California con 7.9 por ciento.

Este cereal aporta el 12.9 por ciento del volumen nacional de granos que se producen en el país, y el valor total de este producto se estima en 14 mil 167 millones de pesos, donde el 85 por ciento del volumen total se obtiene durante los meses de mayo y junio.