Agilizar armonización de leyes protección de datos, piden comisionados

Los comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hicieron un llamado a los congresos de los estados para que agilicen la...

Los comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hicieron un llamado a los congresos de los estados para que agilicen la aprobación de sus leyes locales de protección de datos personales.

Durante la Segunda Sesión Extraordinaria del Consejo Nacional del Sistema Nacional de Transparencia, celebrada este jueves en la sede del INAI, señalaron que hasta el momento sólo existen iniciativas en una docena de entidades.

La comisionada presidenta Ximena Puente y su colega Rosendoevgueni Monterrey Chepov recordaron que el plazo límite para la armonización es el 27 de junio.

En ese sentido, la comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Ximena Puente de la Mora, hizo un “atento y respetuoso llamado a los Congresos y a los Poderes Ejecutivos de los estados”.

Esto para que agilicen la presentación de las iniciativas, pues hasta el momento faltan de presentarse 20 documentos para su respectiva discusión en otros tantos estados de la República y es necesario tener un “piso mínimo” para la protección de los datos personales de los ciudadanos.

En su oportunidad, el también comisionado del INAI, Rosendoevgueni Monterrey Chepov, se unió al mismo llamado y recordó que el plazo vence el 27 de julio próximo, por lo que es importante agilizar el proceso.

Explicó que como encargado del INAI se debe dar seguimiento a este proceso, existe comunicación diaria con los congresos de los estados y de la Ciudad de México para conocer el avance en la presentación de iniciativas y, hasta ahora, faltan estos documentos en 20 estados.

El comisionado recordó que se ha trabajado una ley modelo, que sin ser obligatorio seguirla puede servir como insumo para crear un documento local que no termine controvertido por inconstitucionalidad.

Finalizó que "tenemos experiencia de que sí se puede cumplir con los plazos y por lo tanto llama a que trabaje de manera ágil y eficiente, a fin de dar salida a este tema en tiempo y forma, sin que eso suponga de ninguna manera violar la autonomía de los estados".