Aumenta producción de plátano mexicano en 2016

La producción de plátano “Hecho en México” aumentó 7.0 por ciento en 2016 respecto al año inmediato anterior, al registrar un volumen estimado de dos millones 419 mil toneladas, informó la Secretaría...

La producción de plátano “Hecho en México” aumentó 7.0 por ciento en 2016 respecto al año inmediato anterior, al registrar un volumen estimado de dos millones 419 mil toneladas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia expone en un comunicado que de acuerdo con estadísticas preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 2013 a 2016, la producción de plátano en el país creció en 270 mil toneladas, lo que representa un incremento de 12.9 por cientos en cuatro años.

El plátano “Hecho en México” se produce en 16 entidades del país, Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán.

Lo anterior en una superficie de alrededor de 78 mil 600 hectáreas, con una producción promedio de los últimos cuatro años de dos millones 243 mil toneladas.

Los cinco principales estados productores son Chiapas, Tabasco, Veracruz, Jalisco y Colima, con una producción estimada en dos millones 45 mil toneladas en 2016, lo que significa 84.5 por ciento del volumen nacional registrado.

Durante el año pasado, con cifras preliminares, la producción de Chiapas fue de 708 mil toneladas, 29.3 por ciento del total contabilizado en el país, y de Tabasco 601.7 mil toneladas, 24.9 por ciento del total.

Veracruz produjo a su vez en el mismo periodo 322.6 mil toneladas, 13.3 por ciento del total en el país; Jalisco, 217.5 mil toneladas, 9.0 por ciento, y Colima 195.1 mil toneladas,  8.1 por ciento de lo obtenido en México.

A nivel estatal, las entidades que han registrado los mayores aumentos en su producción entre 2015 y 2016 son Jalisco, Hidalgo, Michoacán, Guerrero y Puebla.

En lo que corresponde a comercio exterior, el plátano “Hecho en México” es exportado a 34 países, entre ellos Estados Unidos, Guatemala, Países Bajos, Reino Unido, España, Japón, Rusia, Corea del Sur, Albania, Túnez, Singapur, Nueva Zelanda, Portugal, Hong Kong, Bélgica, Italia, Canadá, Alemania, Irlanda, Lituania y Turquía, entre otros.

Con base en datos del Sistema de Información Vía Internet (SIAVI), en 2016 las exportaciones de este producto alcanzaron un valor de 197 millones 78 mil dólares, un avance de 6.0 por ciento en relación con el año previo.

Los dos principales compradores de plátano mexicano son Estados Unidos y Países Bajos, cuyas importaciones alcanzan un valor de 155 millones 119 mil dólares, 78.7 por ciento del total de adquisiciones realizadas desde el exterior a los productores mexicanos.