Diconsa envía 700 toneladas de alimento a comunidad boscosa de Nayarit

Cada mes, la comunidad Puerto de Mala Noche, localizada en el municipio de El Nayar, Nayarit, recibe 700 toneladas de alimentos de alto valor nutricional que envía Diconsa.Situada en la sierra...

Cada mes, la comunidad Puerto de Mala Noche, localizada en el municipio de El Nayar, Nayarit, recibe 700 toneladas de alimentos de alto valor nutricional que envía Diconsa.

Situada en la sierra nayarita, con temperaturas extremas que varían entre los -5 y 45 grados centígrados, las comunidades coras, huicholes, mexicaneros y tepehuanos de Puerto de Mala Noche, cuentan con el apoyo de la paraestatal para abastecerse de alimentos básicos y otros productos de primera necesidad.

El subgerente de la Unidad Operativa Nayarit, Rafael Sandoval, explicó que la paraestatal es la única empresa que llega a la zona debido a los altos costos de traslado de la mercancía.

El gran inconveniente durante el recorrido de tres días, además del clima extremoso y la lejanía del lugar, son los terrenos irregulares “, hay un tipo de piedras que de un solo tajo desgarran las llantas nuevas y quedan inservibles”, enfatizó.

Dio a conocer que en el estado, la descentralizada abastece los 20 municipios que conforman Nayarit con camiones de carga y lanchas se suministran cerca de 700 tiendas comunitarias y nueve móviles.

Así como a los comedores comunitarios, Escuelas de Tiempo Completo y albergues de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).

En su oportunidad, el coordinador de Operaciones en la entidad, Fernando Martínez Rivera, señaló que la Unidad Operativa Nayarit extiende su labor a zonas desérticas, costa y bosque.

“Para surtir otras localidades como Colorín, El Ciruelar, Zapote de Picachos, Colorado de la Mora, Potrero de la Palmita, Rancho Viejo y Huaynamota, entre otras, donde también aflora la necesidad, se usa una embarcación que navega por las aguas de la presa Aguamilpa. En cada viaje hace una descarga de ocho toneladas”, explicó.

En tanto, el jefe del almacén Jesús María, José Navarrete, señaló que en la región de El Nayar se movilizan mensualmente alrededor de 700 toneladas de producto básico y 300 toneladas de maíz, alimentos que son destinados a coras, huicholes, mexicaneros y tepehuanos.