Jalisco intensifica control de brucelosis para exportar ganado

Con el fin de exportar ganado a mercados internacionales, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el gobierno estatal arrancaron las acciones para...

Con el fin de exportar ganado a mercados internacionales, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el gobierno estatal arrancaron las acciones para controlar la brucelosis y tuberculosis.

El delegado de la Sagarpa en Jalisco, Javier Guizar Macías, indicó que trabajan en un plan estratégico que controle la brucelosis y tuberculosis en 14 municipios en la región de la zona sierra Occidental, sierra de Amula, Costa Sur y Costa Norte.

Indicó que las acciones están enfocadas a obtener el reconocimiento de las autoridades del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y de la Unión Europea, como la península Arábiga, para poder así exportar ganado bovino.

Dicho convenio compromete a todos los actores (ganaderos, técnicos y autoridades de los tres órdenes de gobierno) a cumplir con un calendario de trabajo y con acciones de sanidad, trazabilidad y vigilancia epidemiológica.

Mencionó que el objetivo es lograr, en un máximo de dos a tres años, la erradicación de estas enfermedades y obtener mejores precios por el ganado en el mercado nacional e internacional.

Guizar Macías aseguró que con estas acciones la Sagarpa aportará, en una primera etapa, 22 millones de pesos.

Sin embargo, manifestó que el ingrediente más valioso es la colaboración y corresponsabilidad de los productores, con el fin de que los resultados de estos trabajos incidan en un mayor bienestar de las familias del sector pecuario.

Precisó que el año pasado se registraron exportaciones por 216 mil 535 toneladas de cárnicos, con lo que se pretende que Jalisco participe en este crecimiento y que los temas de control zoo sanitarios queden en una anécdota.

Subrayó que ante los cambios globales se deberán hacer adecuaciones en unidad para lograr ser más competitivos y producir con mayor rapidez, basados en un fuerte estatus sanitario, que garantice la apertura de nuevos mercados.

Bajo esa visión, añadió, el gobierno de la República invertirá más en innovación, tecnología y modernas prácticas.

Reconoció el interés de las autoridades federales en buscar la actualización y la modernidad en los procesos productivos en el sector agroalimentario, con la atención, responsabilidad y cercanía del secretario José Calzada, este modelo de trabajo.

A su vez, el coordinador regional del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Aguilar, explicó que el calendario de trabajo que se seguirá entre productores y autoridades, está orientado a la recuperación de la zona A2-A3 como región exportadora.

Tendrán que trabajar “bajo los parámetros y acuerdos de la USDA, Península Arábiga y la Unión Europea, a través de una serie de acciones y procesos zoo sanitarios”, puntualizó.