Ley fortalecerá protección de datos personales en sector público

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados sentará las bases para la construcción de un sólido sistema en la materia en el sector público del país, coincidieron...

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados sentará las bases para la construcción de un sólido sistema en la materia en el sector público del país, coincidieron comisionados de Transparencia.

Rosendoevgueni Monterrey, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la Ley General, promulgada el 26 de enero pasado, es una legislación sin precedentes

Es el primer ordenamiento mexicano que, a nivel nacional, fija las bases para el efectivo ejercicio y tutela del derecho fundamental a la protección de datos personales, anotó de acuerdo con un comunicado.

En un acto coordinado con el Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIP), expuso “la Ley General ya es aplicable a todos los entes públicos federales y partidos políticos nacionales.

“Por otra parte, los Congresos estatales cuentan con un plazo máximo de seis meses, contados a partir de la entrada en vigor de la ley, para realizar las adecuaciones normativas correspondientes a la legislación local existente en la materia”, recordó.

Subrayó que el INAI ha diseñado una estrategia orientada a coadyuvar a una armonización adecuada y efectiva de la Ley General en las entidades federativas, respetando en todo momento las autonomías de las entidades federativas.

Ello para “terminar con el paradigma de que el derecho a la protección de datos personales es sólo un apéndice o límite del derecho de acceso a la información y a partir de ello construir leyes que dimensionen y den un espacio propio y suficiente al derecho a la protección de datos personales”, enfatizó.

Durante la mesa Protección y Privacidad de los Datos Personales en Internet, el comisionado Oscar Guerra Ford destacó que la Ley General servirá para que los datos que detenta el sector público estén protegidos y no sean utilizados para otros fines.

“La homologación que habrá en todo el país debe brindar la misma protección de este derecho, va a ser una protección igual, con los mismos estándares, con la posibilidad de denunciar y sancionar a los funcionarios que hagan mal uso de esta información”, apuntó.

Al referirse al manejo de los datos personales en posesión de los particulares, Guerra Ford recordó que es el INAI, en el ámbito federal, el responsable y en la propia página de Internet del Instituto, explicó, existe la posibilidad de interponer denuncias.

“Tenemos que denunciar. Recordemos que somos el octavo país en el mundo donde nos roban nuestra identidad, por lo cual, merman nuestro ya mermado patrimonio”, manifestó.