Aumentó 66.5 por ciento la producción de espárrago en México

En pocos años el país pasó de cinco a 13 entidades productoras de espárrago, por lo que de 2013 a 2016 la producción de esta hortaliza creció de 125 mil 165 toneladas a 208 mil 435 toneladas, lo que...

En pocos años el país pasó de cinco a 13 entidades productoras de espárrago, por lo que de 2013 a 2016 la producción de esta hortaliza creció de 125 mil 165 toneladas a 208 mil 435 toneladas, lo que representa un incremento en términos reales de 66.5 por ciento a nivel nacional.

El delegado en Querétaro de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Gustavo Nieto Chávez, señaló que México ostenta el tercer lugar en producción de espárragos a nivel global y en la última década prácticamente triplicó su cultivo.

"Eso es un reflejo de la potencia agrícola del país", estableció el funcionario.

Refirió que las cinco principales entidades productoras son Sonora, Guanajuato, Baja California, Baja California Sur y Querétaro, estados que concentran 98.9 por ciento de la oferta, lo que equivale a 206 mil 225 toneladas.

Sonora aporta un volumen de 129 mil 808 toneladas; Guanajuato, 27 mil 146 toneladas; Baja California, 27 mil 070 toneladas; Baja California Sur, 16 mil 917 toneladas, y Querétaro, cinco mil 284 toneladas.

Nieto Chávez indicó que el cultivo de espárrago en esta entidad se concentra básicamente en los municipios de Colón, El Marqués y Pedro Escobedo, los cuales de 2015 a 2016 aumentaron su producción de tres mil 219 toneladas a cinco mil 284.

Añadió que también el incremento en los últimos dos años se dio en la superficie plantada al pasar de 795 Hectáreas en 2015 a 883 hectáreas el año pasado.

“Un cultivo que se desarrolla en Querétaro para el mercado nacional y con calidad de exportación que se envía a países como Estados Unidos y Canadá”, puntualizó.

En México, la cosecha de este cultivo se desarrolla a lo largo del año, con picos de producción durante los meses de diciembre a abril; en estos cinco meses se obtiene más del 70 por ciento de la oferta disponible para los mercados nacional y extranjero.

Cabe señalar, que el espárrago es un cultivo perenne con un ciclo de 18 meses, y al alcanzar un metro de altura se empieza con su cosecha; el valor de la producción de una hectárea de este cultivo equivale a 25.5 hectáreas de maíz, de ahí su importancia económica para los productores.