Comisionado destaca protección de datos personales en el país

Los datos personales serán usados y protegidos bajo las mismas reglas en cualquier parte del país, afirmó Rosendoevgueni Monterrey Chepov, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso...

Los datos personales serán usados y protegidos bajo las mismas reglas en cualquier parte del país, afirmó Rosendoevgueni Monterrey Chepov, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En el acto conmemorativo del Día Internacional de Protección de Datos Personales, puntualizó que los ciudadanos pueden denunciar “y utilizar una serie de mecanismos cuando les sea vulnerado o restringido su derecho a la protección de datos personales”.

Por ello, ante el uso indebido de sus datos personales pueden acudir “ante los organismos garantes estatales o el INAI, según corresponda”, abundó en el acto realizado en la ciudad de Xalapa, Veracruz.

Precisó que el tratamiento de esa información, tanto del sector público como privado, plantea preocupaciones entre las personas digitales, pues un uso indebido puede convertirlas en víctimas de robo de identidad, discriminación, afectación a su patrimonio, entre otros.

Monterrey Chepov indicó que la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares 2015 revela que al segundo trimestre existían en México 62.4 millones de personas de seis años de edad o más usuarias de los servicios de Internet, lo que representa 57.4 por ciento de esta población.

Según dicha encuesta la interacción con el gobierno a través de Internet para realizar trámites, consultar información, entre otros, es cada vez más recurrente y fue mencionada por una quinta parte de la población encuestada como actividad que se realiza por este medio.

Además refirió que la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales 2016 (ENAID) arrojó que a nivel nacional de la población consultada de 18 años de edad y más 46.9 por ciento usa Internet para obtener información sobre trámites, pagos y servicios privados.

Asimismo 42.9 por ciento hace lo propio en lo relativo al sector público.

El comisionado Monterrey Chepov recordó que en el país existen diversas obligaciones que tienen las empresas y las entidades gubernamentales en materia de protección de datos personales.

Asimismo, destacó que el número de sujetos regulados se amplía, por lo que cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, entre otros, deben cumplir con la ley en materia.