Promueven derechos sobre uso de datos personales en el país

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) promovió los derechos sobre el uso de datos personales y las responsabilidades que implica su...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) promovió los derechos sobre el uso de datos personales y las responsabilidades que implica su manejo adecuado.

En los estados de Colima, Hidalgo, Morelos, Yucatán, Coahuila, Zacatecas y la Ciudad de México los comisionados del INAI participaron en foros de discusión y análisis con el tema “Protección de datos personales y privacidad de la persona digital”, en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales.

La conmemoración tiene como objetivo generar conciencia entre organismos internacionales, autoridades de protección de datos, empresas y ciudadanos del mundo acerca de proteger la privacidad de las personas y difundir sus derechos y responsabilidades inherentes en el marco de la legislación existente.

En Colima la comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, llamó a hacer un frente común en la protección de datos y de la privacidad, donde autoridades, academia, sociedad civil y el sector privado contribuyan a crear una mejor educación digital.

En un comunicado, el INAI apuntó que en Hidalgo la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos advirtió la necesidad de la educación como un elemento fundamental para proteger los datos personales.

En Morelos la comisionada Areli Cano Guadiana invitó a jóvenes universitarios a tomar conciencia del tipo de datos personales que comparten en redes sociales, debido a que el uso irresponsable de los mismos puede suponer riesgos a su privacidad.

Por su parte Óscar Guerra Ford precisó en Coahuila que el derecho a la protección de datos es independiente al de acceso a la información.

En tanto en Yucatán el comisionado Francisco Javier Acuña Llamas advirtió que existe un peligro latente en los dispositivos móviles, ya que albergan una gran cantidad de datos que en cualquier momento pueden ser aprovechados por otros.

Rosendoevgueni Monterrey Chepov resaltó a ciudadanos de Zacatecas que los principios que recoge la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados son la columna vertebral de la materia y versan en licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

Mientras Joel Salas en la Ciudad de México recordó que dicha legislación tiene como objetivo generar un piso parejo en todo el territorio nacional en el resguardo de la privacidad.