Autoridad agroalimentaria diseña certificación sanitaria por grupos

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) diseñó la certificación por grupos, con el propósito de que los pequeños productores se integren a los sistemas de...

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) diseñó la certificación por grupos, con el propósito de que los pequeños productores se integren a los sistemas de inocuidad, informó el director en jefe del organismo, Enrique Sánchez Cruz,

Dijo que con este esquema, los productores ubicados en una misma zona geográfica pueden unirse para reducir costos en la certificación, por áreas, de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), así como de la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción y el programa de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA).

El gobierno de la República enfatiza el fomento a la cultura sanitaria entre los productores y la sociedad en su conjunto, ya que la sanidad y la inocuidad deben ser un estilo de vida que coadyuve a la producción y consumo de alimentos sanos e inocuos, expuso el funcionario de acuerdo con un comunicado.

Por su parte, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Fernando Soto Baquero, dijo que ya no basta con producir alimentos suficientes y accesibles.

Sostuvo que ahora es necesario que además sean sanos e inocuos, de ahí la importancia de la certificación y de la implementación de sistemas orientados a la prevención, pues la inocuidad está íntimamente ligada a la calidad.

A su vez, el presidente de Fresh Evolution, Martín Ley, dijo que para ser más competitivos y acceder a mejores mercados nacionales y de exportación, los productores de alimentos deben cumplir los requisitos y regulaciones de los países.

Refiere que para eso es necesario que se capaciten y apliquen los sistemas de inocuidad, que están enfocados a la prevención.