Necesaria, autorregulación en materia de protección de datos: IFAI

La autorregulación en materia de protección de datos es una herramienta fundamental para enfrentar los retos sobre los flujos transfronterizos de información y el rápido desarrollo de la ciencia y la tecnología, afirmó el IFAI.

El secretario de Protección de Datos Personales del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI), Alfonso Oñate, destacó en un comunicado la importancia de adoptar esquemas de autorregulación.

Al participar en un curso de capacitación a asociaciones, firmas, consultoras y empresas de diversos sectores económicos, indicó que actualmente el modelo mexicano de protección de datos personales es de "corregulación".

Explicó que en este modelo la normativa mexicana establece los aspectos mínimos para ordenar el tratamiento de datos personales, los cuales "deben complementarse con regulación sectorial y esquemas de autorregulación desarrollados por la industria y organizaciones".

En este contexto, Oñate consideró que inicia una etapa del derecho a la protección de los datos personales, la cual se construirá en conjunto con los sujetos regulados, mediante la elaboración de reglas acordadas con los responsables, para atender necesidades específicas de los sectores, que no fueron previstas en la ley.

Durante el evento, María Adriana Báez, directora general de Autorregulación del instituto, explicó los aspectos generales de los Parámetros de Autorregulación, publicados el pasado 17 de enero.

El IFAI señaló que a partir del próximo 18 de octubre podrá solicitarse ante este organismo el reconocimiento de esquemas de autorregulación vinculante que cumpla con lo previsto en los Parámetros de Autorregulación y su inscripción en el Registro de Esquemas de Autorregulación Vinculante.