IFAI celebrará Día Internacional de la Protección de Datos

En marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, el IFAI se sumará este 28 de enero en varias ciudades a la jornada internacional para promover el ejercicio del derecho a la seguridad de datos personales.

En un comunicado, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) señaló que ese día fue institucionalizado en 2006 por el Comité de Ministros del Consejo de Europa.

Por ello, llevará a cabo diversos actos el día 28 en las ciudades de Guadalajara, Torreón, Veracruz, Mérida, León, Monterrey, Tijuana y Pachuca; el 29 en Villahermosa, y el 4 de febrero en Tlaxcala y Oaxaca.

Destacó que la presencia del IFAI en esas ciudades tiene como objetivo difundir el ejercicio del derecho a la protección de datos personales en sus dos vertientes: desde la perspectiva de los titulares y desde el punto de vista de los responsables.

Indicó que la intención es generar conciencia entre los titulares y responsables sobre la importancia y el impacto del valor cuantitativo y cualitativo de los datos personales dentro de un contexto global y digital, y sensibilizar a la población sobre la responsabilidad que implica compartir sus datos personales, entre otros objetivos.

Además, se pretende difundir las herramientas que ha desarrollado el instituto para facilitar a los responsables el cumplimiento de sus obligaciones y a los titulares la promoción de los procedimientos, y dar a conocer las sanciones impuestas en sectores estratégicos.

Resalto que el IFAI puso a disposición de todos los responsables el Generador de Avisos de Privacidad (GAP), para que en forma enteramente gratuita elaboren su aviso de privacidad.

De igual forma, anunció que en breve, mediante la plataforma "ifai PRODATOS", los particulares podrán presentar denuncias y ejercitar su derecho a la protección de datos personales, desde cualquier sitio de la República.

Además, con el fin de difundir el ejercicio del derecho a la protección de datos personales desde una óptica práctica, el IFAI tiene previstas tres jornadas, los días 29, 30 y 31 de enero, para abrir sus puertas a estudiantes de preparatoria y de universidades.

En Guadalajara, el secretario de Protección de Datos Personales del Instituto, Alfonso Oñate Laborde, dictará la Conferencia magistral "México en el contexto del Día Internacional de la Protección de Datos: Un asunto de corresponsabilidad", que será presentada de manera simultánea en las otras nueve ciudades por otros funcionarios del IFAI.