Municipios de Yucatán recibirán plantas de ramón

Autoridades estatales, investigadores y productores agrícolas iniciaron la siembra de un millón de plantas de ramón (Brosimum alicastrum), cuyas propiedades, comprobadas científicamente, generan...

Autoridades estatales, investigadores y productores agrícolas iniciaron la siembra de un millón de plantas de ramón (Brosimum alicastrum), cuyas propiedades, comprobadas científicamente, generan beneficios al medio ambiente, a la actividad agropecuaria y a la alimentación del ser humano.

El gobierno estatal decidió plantar el primer ejemplar de la especie en el municipio Huhí, dentro del programa de reforestación y restauración del ramón, para mitigar el cambio climático y apoyar a la Cruzada Nacional contra el Hambre.

En una primera fase la plantación de ramón cubrirá mil hectáreas en 12 demarcaciones yucatecas, ubicadas en la zona hidrogeológica del estado, dado que su composición permite conservar los mantos acuíferos subterráneos en óptimas condiciones.

Las zonas agrícolas encargadas de su cuidado podrán obtener harina de las semillas para cocinar diversos alimentos, así como utilizar sus hojas para dar de comer al ganado. Los árboles sembrados durante 2016 comenzarán a dar frutos en aproximadamente cinco años.

De acuerdo con un comunicado, autoridades estatales invitaron a los productores y hombres del campo a utilizar sus tierras para el cultivo de esta especie, pensando no sólo en los beneficios inmediatos que traerá sino también en el futuro del territorio.

Del millón de árboles a plantar 400 mil se entregarán a productores de la zona hidrogeológica compuesta por los municipios Hocabá, Seyé, Acanceh, Xocchel, Tahmek, Cuzamá, Hoctún, Homún, Kantunil, Sanahcat, Tekit y la sede de este acto; los otros 600 mil se distribuirán a integrantes del sector agropecuario de otras regiones.

El empresario local Armando Palma Peniche se sumará a la iniciativa para la producción y estudio del ramón, con el donativo de un millón de pesos al Parque Científico Tecnológico de Yucatán (PCTY).

Este complejo contará, en los próximos meses, con el primer vivero de Brosimum alicastrum, en donde se producirán especies inteligentes de la planta.

Al terminar el protocolo hubo una degustación de alimentos cocinados con harina de ramón, como galletas, tamales, pizza y panadería variada, preparados por la empresa Kishur, de Chocholá.

Posteriormente hubo un recorrido por la plantación "La Noria", propiedad del productor José Dolores Chi Contreras, ubicada en la carretera Huhí-Sotuta, en donde se hizo la siembra del primer árbol de la parcela.

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