Tláhuac aumenta producción de romerito, prevé más de seis mil toneladas

Tláhuac aumenta producción de romerito, prevé más de seis mil toneladas

La delegación Tláhuac incrementó la producción de romerito este año, en el que espera más de seis mil toneladas provenientes de los ejidos de San Andrés Mixquic, en donde 860 agricultores son los...

La delegación Tláhuac incrementó la producción de romerito este año, en el que espera más de seis mil toneladas provenientes de los ejidos de San Andrés Mixquic, en donde 860 agricultores son los responsables de la cosecha, principal fuente de ingresos de miles de familias de la región.

En un comunicado, destacó que Tláhuac se ha convertido en el principal productor de romerito a nivel nacional, y que para esta temporada se dispuso de 580 hectáreas para el cultivo de este quelite de alta calidad y de gran tradición en la gastronomía mexicana.

Su distribución se efectuará a través de mercados locales y  la Central de Abastos de la Ciudad de México.

Asimismo, refirió  que la delegación a través de la Dirección de Desarrollo Económico y Rural, ha establecido comunicación permanente con los agricultores para solucionar los problemas que puedan generarse a lo largo de la temporada de cultivo.

Detalló que en este sector se ha hecho una inversión importante en la adquisición de maquinaria como tractores, herramientas, entre otras, así como la disminución en el costo del arado, retiro de maleza, hierba y surcado de terrenos.

El proceso de producción de este quelite inició en octubre, con la preparación de la tierra para la siembra; a principios de diciembre se inicia con la recolección del producto que se llega a vender desde cinco pesos hasta los 10 pesos por kilo.

Los romeritos son una delicia culinaria, y se acompañan con una gran variedad de ingredientes, generando así uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana.

Esta deliciosa hierba es uno de los principales ingredientes que se utilizan en la época decembrina en las cenas de las familias mexicanas; se prepara con mole, camarones enteros o tortas de camarón, papas y nopales cocidos, lo que resulta en un platillo de tradición ancestral y sabor a campo mexicano.

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